Общественная палата возьмётся за решение проблем, созданных Максимом Блажко

Жилой комплекс «Нескучный Home&Spa» стал настоящим камнем преткновения для девелопера Максима Блажко и жителей 13 многоэтажек по 5-му Донскому проезду Москвы. Свою точку зрения, заключающуюся преимущественно  в том, что по предпринимателю тюрьма плачет, представители инициативной группы жильцов изложили члену Общественной Палаты РФ Георгию Федорову в эфире радиостанции «Медиаметрикс».

Место для своего пафосного и широко разрекламированного проекта бывший владелец группы «Дон-Строй» подобрал со вкусом – почти в центре столицы. Однако выселить жильцов вознамерился не только не в центр, но и вообще не в Москву, а в Щербинку. Само собой, такое волюнтаристское решение застройщика вызвало у жильцов возмущение, которым они принялись щедро делиться со СМИ и пользователями соцсетей. Предприниматель же, не теряя времени даром, начал возведение первой очереди строительства, для чего завез стройматериалы и технику… прямо во двор. Там, где гуляли мамочки с колясками, теперь гуляют строительные краны, а жильцы с содроганием ждут какого-нибудь стихийного бедствия, которое опрокинет эти краны им на припаркованные автомобили, а то и на головы. Кстати, сами здания конкуренции с ухающей техникой уже не выдержали и пошли трещинами.

Впрочем, не исключено, что разрушением многоэтажек проект «Нескучный Home&Spa» и закончится, ведь плачевное финансовое состояние Максима Блажко давно не является секретом. Большинство его компаний уже обанкротились из-за невозможности расплатиться с кредиторами. Корпоративный долг девелопера превысил 60 миллиардов рублей, а ведь у него есть еще и личные —  2,5 миллиарда рублей ВТБ и «Российскому капиталу», 1,7 из которых он уже должен отдать по решению суда.

Особый вопрос вызывает выдача разрешения на строительство девелоперу, находящемуся на грани финансового краха. СМИ уже неоднократно сообщали, что долги Максима Блажко превышают 60 млрд рублей. Только по одному БЦ «Nordstar Tower» Арбитражным судом Москвы подтверждены его финансовые обязательства более чем на 32 млрд рублей. Лично к Блажко банки ВТБ и «Российский капитал» предъявили иски почти на 2,5 млрд рублей, по которым судом уже приняты решения о взыскании 1,7 млрд рублей. Целый ряд его ключевых компаний находятся в процедуре банкротства. В результате основные его активы — БЦ «Nordstar Tower» и ТРК «Щука» — в ближайшее время отойдут кредитором. Да и сам проект ЖК «Нескучный Home&Spa» находится в залоге у Внешэкономбанка, с которым Блажко не может рассчитаться уже 10 лет.

Свое мнение о Максиме Блажко и его девелоперской деятельности жильцы постарались донести до Генпрокуратуры, Минстроя и президентской администрации. Если эти инстанции не инициируют соответствующее расследование, то жильцы готовы выйти на улицы и даже перекрыть третье транспортное кольцо. Впрочем, Георгий Федоров заверил собеседников, что до этого не дойдет – во всяком случае, общественная Палата не оставит эту историю без внимания и добьется того, чтобы на действия Блажко обратили внимание правоохранители.

Читать новости удобнее в  Telegram