Наперекор судьбе: история молодого офицера, сменившего фуражку на каску энергетика

В Калининградской области в июне мастер производственного участка 1 группы Багратионовского РЭС 31-летний Дмитрий Витер занял первое место в личном зачёте по ремонту и обслуживанию распределительных сетей 0,4-15 киловольт.

imageТаких результатов он добился благодаря каждодневному труду и постоянной практике в профессии. Уже на протяжении семи лет от смены к смене он организует оперативно-техническую работу для надежного энергоснабжения жителей Багратионовского района. Каска и спецодежда – обязательные атрибуты гардероба Дмитрия Витера. Однако ещё семь лет назад парень представлял себе совсем другой сценарий жизни.

В 2008 году Дмитрий Витер окончил Калининградский пограничный институт, получил лейтенантские погоны и отправился по распределению служить в Сыктывкар, в подразделение внутренних войск. Говорит, об армии мечтал с самого детства, прокомментировали в Калининграде сегодня, 18 августа 2017 года, собкору Мой Калининград в АО “Янтарьэнерго”.

«Я родился в Правдинском районе. В семье у нас не было военных, однако, меня всегда привлекала эта сфера, поэтому после школы я поступил в военный институт. В тот год там набирали будущие кадры для внутренних войск. Я подумал, что это отличная перспектива — получу диплом, буду служить во благо Родины», — рассказывает Дмитрий Витер. Но бытовые тяготы заставили отказаться от мечты. Дмитрий вернул домой в Калининградскую область.

imageВ Правдинске найти новую работу бывшему офицеру было сложно. Дмитрий Витер пробовал себя в торговле, занимался грузоперевозками, но не видел себя в этой работе. «Часто общался с руководителем Правдинского РЭСа, много рассказывал о себе, говорил, что никак не могу найти себе работу по душе… И вот однажды он предложил попробовать себя в энергетике и пойти поработать электромонтёром. Я сразу же согласился, уж очень хотелось поскорее найти себе в жизни занятие».

Дмитрий Витер начал работать в филиале «Западных электрических сетей», в Правдинске. «Работа сразу понравилась. Именно здесь я ощутил командный дух. Помню, как мы силами всех районов электрических сетей восстанавливали линию электропередачи от подстанции О-34 в Правдинске до посёлка Севское. Знаете, такой сплочённости коллектива и доброжелательности я нигде прежде не видел. Наверное, именно тогда я и понял, что энергетика – это именно то, чем хотелось бы заниматься», — делится Дмитрий.

В 2014 году Дмитрия Витера назначили на должность мастера производственного участка, а в мае этого года ему предложили перевестись в Багратионовск. «Здесь для молодого, амбициозного электромонтёра будет больше перспектив», — посчитало руководство.

Сейчас у Дмитрия в подчинении – 15 человек. К каждому нужно найти подход и проследить за качеством выполненной работы. За семь лет в энергетике Дмитрий освоил, кажется, все тонкости новой профессии. Говорит, пошёл бы учиться снова, но пока не может, ведь для этого требуется много времени. «Конечно, подчинённые и руководство, может быть, и подождали бы, а вот моя работа – нет, – смеётся Дмитрий. – Хотя сейчас в нашем РЭСе внедряются цифровые технологии, они во многом облегчают труд». По словам Дмитрия, раньше устранение аварии в сетях занимало много времени. «Бригаде необходимо было приехать к месту аварии, выяснить, где именно произошло технологическое нарушение, узнать причину и устранить повреждение. Теперь же большая часть операций может быть решена дистанционно. Пока пилотный проект «умных сетей» реализуется только в двух районах области: у нас и в Мамоновском округе, но, знаю, что уже скоро его распространят и на весь регион», – говорит он.

Дмитрий Витер уверен, что именно сейчас он обрёл, то к чему всегда стремился – это стабильность. У него есть семья и любимая работа, живёт и трудится он на своей Родине. «А что будет дальше – загадывать не хочу. Как говорится, поживём – увидим», – считает Дмитрий.

comments powered by HyperComments
Читать новости удобнее в  Telegram