Мошенники активно осваивают сферу ЖКХ

В Калининграде наблюдается рост случаев обмана граждан в сфере ЖКХ.

Часто мошенников сложно привлечь к ответственности, ведь в большинстве случаев граждане добровольно принимают решение об участии в предлагаемых им действиях.

Для абонентов МП «Калининградтеплосети» у преступников приготовлены следующие обманные схемы.

image1. Поверка и замена водомеров

На подъезде и в почтовых ящиках появляются уведомления либо от имени некой (несуществующей) коммунальной структуры с громким названием, либо подделанные под официальные квитанции Теплосети. Жителей в ультимативной форме предупреждают об ответственности за эксплуатацию неисправных или неповеренных водомеров.

При осмотре счетчика «специалисты» уверяют, что его необходимо менять. Сама услуга вместе с новым прибором стоит 2,5 тысячи. Потребитель получает «свидетельство» о якобы проведенной поверке. На деле никаких поверочных действий лжекоммунальщики не предпринимают. Более того, гражданину даже не отдают на руки документы на новый счетчик. В итоге, для того, чтобы узаконить расчеты по прибору, необходимо заново платить за его установку и поверку, прокомментировали в Калининграде сегодня, 8 февраля 2022 года, собкору Мой Калининград в пресс-службе городской администрации.

Как избежать обмана? Внимательно смотреть на свою квитанцию об оплате услуг отопления и горячего водоснабжения. Если счетчику требуется поверка – в квитанции это всегда отражено.

Сам счетчик в магазине продаётся за 500 рублей. Столько же стоит и его поверка в Водоканале или центре стандартизации и метрологии — организациях, занимающихся поверочными действиями на законных основаниях.

2. Установка индивидуальных тепловых счетчиков на вертикальные стояки

К «сотрудникам службы безопасности банка» добавились ещё и лжекоммунальщики.

Мошенники проникают в квартиры под видом инспекторов МП «Калининградтеплосеть», якобы проверяющих стыки соединений радиаторов со стояком. Вердикт выносится один: батарею необходимо «переподключить» к системе и обязательно поставить на неё индивидуальный тепловой счетчик (ИПУ). Только за одну такую процедуру фальшивые коммунальщики требуют не меньше 15 тысяч рублей.

Если труба с теплоносителем идёт из пола через ваш радиатор в потолок к соседям, установка квартирного счетчика – бесполезная процедура. Таких домов в нашем городе — 80%. В доме с вертикальным стояком показания ИПУ у вас не примут.

Кроме того, никаких массовых проверок внутриквартирных коммуникаций Теплосеть не проводит. Настоящие инспекторы могут прийти в квартиру только для контрольного снятия показаний приборов учёта, либо для ввода водомера в коммерческий учёт или составления экспертного заключения о корректности проведенных работ по перепланировке тепловых систем, но по заявке самих собственников. За указанные действия наше предприятие денег с собственников не берёт.

3. Фальшивые квитанции с qr-кодом

В почтовые ящики забрасываются бланки, очень похожие на настоящие квитанции для оплаты услуг ЖКХ. На эту «удочку» попадаются те, кто привык пользоваться qr-кодом, позволяющим мгновенно перевести деньги. Вот только ваши средства уйдут не в коммунальную организацию, а на счета мошенников.

От обмана тут спасёт элементарная внимательность. Всё же отличить настоящий платёжный документ от липовой бумажки труда не составляет, тем более, что на фальшивках чаще всего даже нет никаких персональных данных абонента.

4. Отказ от оплаты услуг ЖКХ «гражданами СССР»

Одна из самых циничных схем отъёма денег у населения — манипуляция ностальгическими чувствами пожилых людей. В социальных сетях периодически возникают заявления различных инициативных групп, не признающих распад СССР и подвергающих сомнению государственную легитимность Российской Федерации. С помощью туманных юридических формулировок и ссылок на несуществующие законы, мошенники убеждают людей для оплаты сразу всех услуг ЖКХ переводить на их счета некую фиксированную сумму. Эти действия абсолютно незаконны. Более того, многие из подобных организаций российскими судами признаны экстремистскими.

Читать новости удобнее в  Telegram