МКП «Калининград-Гортранс» заплатит горожанке, пострадавшей от тока при переходе трамвайного пути

imageВ Калининграде в Центральный районный суд обратилась Ш. с иском к МКП «Калининград-Гортранс» о взыскании компенсации морального вреда, материального ущерба и судебных расходов.

В обоснование истица указала, что в середине сентября 2014 года на ул. Леонова в Калининграде во время проезда через трамвайные пути троллейбуса произошел сход токоприемника, обрыв и падение пересечения с трамвайной линией. Фрагмент пересечения упал на ногу истицы, причинив легкий вред здоровью. Истица была доставлена в больницу, где ей была оказана медицинская помощь. В результате случившегося здоровью пострадавшая около трех недель находилась на больничном.

Обращаясь в суд, истица указала, что в результате происшествия ей был причинен моральный вред в сумме 100 000 рублей, к тому же она понесла затраты на приобретение лекарственных препаратов, за оказание услуг представителя в общей сумме 16 500 рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 18 января 2017 года, собкору Мой Калининград в пресс-службе Центрального районного суда.

В судебном заседании истица поддержала заявленные требования.

Представитель ответчика исковые требования признал частично, указал, что организация осознает всю степень своей ответственности. Представитель признал размер причиненного материального ущерба, однако просил определить размер компенсации морального вреда и судебных расходов с учетом финансового положения организации, а также степени разумности и справедливости.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник следствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании.

В силу ст.ст. 151, 1100 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред, суд может, возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда, если вред жизни или здоровью гражданина причинен источником повышенной опасности.

В судебном заседании было установлено, что владельцем источника повышенной опасности, причинившем легкий вред здоровью истицы, является МКП «Калининград-Гортранс».

При этом в материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о том, что вред здоровью возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшей или третьих лиц.

Исследовав представленные сторонами доказательства, суд пришел к выводу о том, что ответчик, как владелец источника повышенной опасности, независимо от вины, должен нести ответственность за вред, причиненный потерпевшей, однако с учетом разумности и справедливости Центральный районный суд удовлетворил требования частично: взыскал с МКП «Калининград-Гортранс» в пользу Ш. расходы на лекарственные препараты в размере 664 рубля 20 копеек, компенсацию морального вреда в размере 12 000 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 8 000 рублей, а всего 20 664 рубля 20 копеек.

Решение вступило в законную силу.

comments powered by HyperComments
Читать новости удобнее в  Telegram