Минприроды Калининградской области преследует лесных арендаторов-должников

В Калининградской области в первом квартале 2020 года в судебном порядке Минприроды взыскана задолженность в виде неустойки за нарушение срока разработки и предоставления проекта освоения лесов для проведения государственной экспертизы с ПАО «Ростелеком», ООО «Карьер Краснолесье», ООО «Строй Сервис», АО «Янтарьэнерго» на общую сумму 1,5 млн рублей.

imageТакже министерство продолжает вести претензионно-исковую работу в отношении задолженности по арендной плате. В настоящее время направлены претензии о неполном расчете с бюджетом и расторжении договоров аренды лесных участков. В случае отсутствия удовлетворения требований министерство обратится в Арбитражный суд Калининградской области с исковыми заявлениями.

По результатам претензионно-исковой работы за истекший период 2020 года вынесено решение Арбитражного суда Калининградской области о расторжении договора аренды лесного участка с ООО «Бизнес-Центр» за неисполнение условий такого договора в части предоставления проекта освоения лесов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 6 апреля 2020 года, собкору Мой Калининград в Минприроды Калининградской области.

В соответствии с частью 2 статьи 98.1 Лесного кодекса Российской Федерации информация о лесопользователях, с которыми расторгнуты договоры на основании части 2 статьи 24, части 8 статьи 51, части 5 статьи 60.1, части 5 статьи 60.12 и части 4 статьи 61 Лесного кодекса Российской Федерации или со статьей 619 Гражданского кодекса Российской Федерации, включается в реестр недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений.

Частью 4 статьи 73.1 Лесного кодекса Российской Федерации установлено, что заключение договоров аренды лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в том числе по результатам торгов, допускается с гражданами и юридическими лицами в случае отсутствия сведений о них в реестре недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений.

Таким образом, указанные в статье 98.1 Лесного кодекса Российской Федерации арендаторы лишаются права повторного заключения договора аренды лесного участка.

Читать новости удобнее в  Telegram