Минобрнауки разрешило общаться с иностранными учеными и отменило шуточную научную Антипремию

imageКак передает «Российская Газета», новый министр образования и науки РФ Валерий Фальков заявил, что ранее изданный ведомственный приказ об ужесточении правил международного сотрудничества отменен. Напомним, согласно документу, условия общения российских ученых с иностранными коллегами ранее ограничивались по ряду пунктов.

Так, при организации собраний в стенах НИИ с участием иностранных ученых, по документу требовалось за 5 дней предупреждать министерство и руководство НИИ (вуза, научной лаборатории, предприятия, проч.) Кроме того, зарубежным ученым запрещалось во время встреч пользоваться любыми техническими средствами – видеокамерами, диктофонами, биноклями, смартфонами, кроме ситуаций, предусмотренных действующими международными договорами. По словам российских ученых, этот резонансный приказ значительно осложнял «обмен научными идеями, необходимыми для развития отечественной науки».

Видимо, с приходом Валерия Фалькова, в министерстве наметился тренд на либерализацию. Ранее в рамках вручения ежегодной премии «За верность науке», в программе предусматривалось вручение шуточной антипремии за сомнительные достижения. В 2018 году «за распространение суеверий, мифов и слухов» ее незаслуженно получила фармкомпания «Материа Медика Холдинг». В самой компании заявили о недопустимости распространения недостоверной информации, а в Национальной ассоциации «АПФ» выразили уверенность, что номинация нанесла серьезный имиджевый ущерб не только холдингу, но и всей отечественной фарминдустрии.

Читать новости удобнее в  Telegram