«Югославский гамбит» — в лесу под Калининградом

В Калининградской области страйкболисты закрыли сезон 2016 года. Завершающий этап командной, военно-тактической, спортивной игры «Путь к победе — IV» под названием «Югославский гамбит» состоялся 30 октября в лесном массиве около поселка Солдатово Гвардейского городского округа.

imageСобытие собкору Мой Калининград 5 ноября прокомментировала представитель регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области Тамара Волкова (фото — её же):

— Финальная военно-тактическая игра 2016 года была посвящена 25-летию создания 554-гоотдельного миротворческого батальона ВДВ «Русбат-1» в составе миротворческих сил ООН, сформированного в 1992 году для поддержания мира в Югославии, а также в память о российских военнослужащих, погибших в ходе военных действий на Балканах.

Свыше 300 страйкболистов, представляющих 43 команды из Калининграда, Черняховска, Советска, Гусева и других городов области, с воодушевлением приветствовали представителя СКК Павла Крутикова и председателя регионального отделения ДОСААФ России, депутата Калининградской областной думы Олега Урбанюка, выступивших перед началом игры. Это сегодня страйкбольное движение Калининградской области объединяет около тысячи человек. А несколько лет назад у его истоков стояло несколько энтузиастов, которых позднее активно поддержали силовые структуры – ОМОН и СОБР, Ассоциация ветеранов спецназа и участников боевых действий «Спецназ-Русь», которую с 2005 года возглавил Олег Урбанюк. Он сам неоднократно участвовал в военно-тактических страйкбольных играх и считает это движение отличным тренингом морально-боевых качеств, поддержанием физической формы, достойным занятием настоящих патриотов.

image— Дорогие друзья, от имени регионального отделения ДОСААФ и Калининградской областной думы поздравляю вас с игрой, которую вы посвятили 25-летию создания нашего российского миротворческого батальона при ООН, — обратился к участникам игры Олег Урбанюк. — Мы знаем, что миротворческие батальоны понесли потери в событиях, участниками которых они были. Эти события вы сегодня будете обыгрывать на местности. Речь о Югославии, Хорватии, республике Боснии и Герцеговине, других регионах мира…

Мы с вами вместе проводим эти игры более шести лет и знаем, что в основе сценария каждой игры лежат реальные боевые события, в которых российские военнослужащие отстаивали интересы простого народа, мира и справедливости, воевали за правое дело. Я всегда знал и доказывал на разных уровнях, что участники страйкбольного движения – это люди, которые помнят и чтят свою историю, что именно они первыми встанут в строй, если будет объявлена мобилизация и, не дай Бог, начнется война. Убеждён: только на этих людей можно опираться при возникновении критической военной ситуации. Поэтому насколько возможно на законодательном уровне, в рамках общественно-государственной организации, какой является ДОСААФ России, буду продвигать и поддерживать это движение. Спасибо за вашу верность патриотическому долгу, за историческую память о подвигах наших военнослужащих! Желаю вам всего самого наилучшего, удачи и победы!

Павел Крутиков напомнил участникам о правилах военно-тактической игры, особенностях использования автотехники командами и ее «поражении», об участии представителей силовых структур, которые будут создавать шумовые эффекты, имитирующие боевые действия.

— Техника безопасности — прежде всего! Вы после игры должны вернуться в свои семьи окрепшими и здоровыми. Не забывайте об этом даже в пылу атаки! — напутствовал Павел Крутиков.

imageЧерез несколько минут строй бойцов отправился на позиции согласно намеченному плану. Но еще до начала общего старта «спецназовские команды» сторон выдвинулись на объекты, которые достались по жеребьевке. Пять точек – пять «сёл». Каждая представляет из себя огороженное место, в котором организатор из состава СКК отмечал прибытие игроков, электронным способом считывая его индивидуальную карточку. Если участник отметился, то команда зарабатывала 1 балл. Побеждала та сторона, которая набирала наибольшее количество баллов, символизирующих число спасенных жителей.

В игре противостояли друг другу Хорватские силы обороны («Желтые») и армия Республики Босния и Герцеговина («Зеленые»). Сдерживали их действия российские миротворцы из состава контингента ООН – 554-й батальон ВДВ («Синие»). «Война» проходила на территории бывшей военной части, где сохранились ветшающие строения и здания, ржавые ангары, «бетонки». Ровная, как под линеечку, аллея высоченных елей осталась напоминанием о некогда упорядоченной жизни со своим строгим распорядком на этом участке земли. Теперь тишину леса нарушали выстрелы пневматических автоматов, пистолетов, пулеметов, ухающие звуки минометов, резкие мужские голоса, шипение раций…

Стороны югославского конфликта: две местные и одна миротворческая сторона ООН, которая мешает «желтым» и «зеленым» творить преступления против мирного населения. Игра – это символ. Мы не играем в настоящих ООНовцев, хорватов или боснийцев, а воссоздаем некие исторические параметры. Но по-настоящему чтим память погибших российских миротворцев, — пояснил Павел Крутиков. – Участникам от 16 до 60 лет. Есть в наших рядах и девушки. И только зарекомендовавшие себя с положительной стороны в нашем сообществе имеют право выступать на таких масштабных играх. Надо быть честным, обладать достойными качествами и неким практическим опытом, ведь игра ведется на честность.

imageИменно в районе точек-«сёл» разворачивались самые ожесточенные поединки. Замаскировавшиеся в высокой траве, за деревьями, в низинах, закрепившиеся на возвышенности, могли запросто «выкосить» «боевое подразделение» в двадцать человек. В страйкболе, как известно, применяют мягкую пневматику, стреляют пластиковыми шариками диаметром 6 мм. При попадании боец выбывает из боя и идет в «мертвяк», предварительно накинув оранжевый жилет. Чем дольше одна из сторон удерживает контрольную позицию, тем больше очков идет в ее актив.

Судя по бесконечным переговорам по рации, которые эхом носились в воздухе, нешуточные бои шли в районе первой, пятой, второй и третьей точек.

…Несколько групп «синих» полегло, прежде чем они взяли высоту у точки № 1. Это была отличная позиция, с нее удобно поражать противников, которые должны были отмечаться («зачекиниться») на этой точке. Но и занявшие высоту не имели возможности подняться в полный рост — их могли снять снайперы «противника». Они лежали, прижавшись к земле, и при первом приближении неприятеля открывали огонь на поражение.

— Мы отбили первую точку, зачекинились, ждем дальнейших вводных. Будет команда «брать следующую точку», пойдем в бой, но здесь кто-то останется. Сейчас командиры решат. А в настоящий момент против нас могут двинуться с двух флангов и «желтые», и «зеленые», кто-то раньше, кто-то позже, — пояснил боец с позывным «Лекс».

imageВ это время пулеметчик с высотки уже корректировал огонь своего товарища, который занял позицию за стеной строения:

— Рамзан, левее от тебя — «желтые»! Стреляй!

И бой продолжился снова.

Команды использовали три автомобиля, что давало им некоторое преимущество при передвижении. Ну а выбывшие отправлялись в «мертвую» зону, где могли вновь зарядить магазины своего оружия, обогреться у костра, выпить горячего чая, чуть-чуть передохнуть и через 10 минут по команде вновь выступить на выполнение боевой задачи. В одной из таких зон встретились участники команды «Тильзитские волки» из города Советска. 14 человек были задействованы в игре. Среди них — старший помощник начальника отдела военного комиссариата Калининградской области по городам Советск, Неман, Славск, Неманского и Славского районов Сергей Пантелеев. Шесть лет назад он увлекся страйкболом:

— Очень нравится это занятие! Здесь отлично дополняют друг друга спорт, пребывание на природе, общение с друзьями и военно-патриотическое воспитание молодежи. Я работаю непосредственно с Советской автошколой ДОСААФ, с призывниками, отбираю ребят для обучения по военно-учетным специальностям… В нашей команде много ребят, которые уже отслужили в армии, и также увлечены страйкболом. Вот, например, Александр Руденков только что вернулся со срочной службы. Я считаю, что необходимо поддерживать свои боевые навыки, а страйкбол – один из таких видов подготовки. Этому мы также стараемся учить наших ребят, — говорил Сергей Пантелеев.

imageАлександр Руденков (позывной «Руд») живет в Славске, но выступает за «Тильзитских волков». В Советской автошколе ДОСААФ России получил военно-учетную специальность механика-водителя топливо-маслозаправщика. За его плечами — год службы в дорожно-комендантском батальоне.

— Я закончил службу в звании младшего сержанта, командиром автомобильного отделения. Получил несколько Благодарностей от командования части, положительные рекомендации. За все это говорю большое спасибо преподавателям и мастерам автошколы ДОСААФ. Они отлично нас учили! Я с ними вижусь иногда, бываю в автошколе. А парням, которые пришли следом на учебу, говорю, что им, на самом деле повезло с преподавателями. Это их и моя удача!

…Десять минут пролетели быстро и «Тильзитские волки» — одна из сорока страйкбольных команд – быстро скрывается в лесу. Слышны частые автоматные очереди и разрывы «миномета».

— Хорошо воюют! — комментировал Павел Крутиков, обходя точки-«сёла». – Эдак и под обстрел попасть легко. Он пояснил:

— Организаторская группа «Югославского гамбита» — двенадцать человек из состава Совета командиров Калининграда, представители от восьми команд-участниц. Это люди, серьезно увлеченные игрой, знающие историю военных конфликтов, умеющих реальные события трансформировать в игру. Ну а состав сторон – это бывшие и действующие военнослужащие, в том числе, из нацгвардии, студенты, люди рабочих и инженерных профессий, офисные сотрудники, руководители компаний и предприятий. Всегда интересуюсь их мнением об игре и сегодня услышал много положительных отзывов. Значит организаторы не зря старались.

imageИ вот шестичасовой марафон «Югославского гамбита» позади. Организаторы на точках приняли последние донесения. Из них стало понятно, что «желтые» пошли в свой последний и решительный бой, вырвав победу у «синих» с разницей всего в 4 очка! По итогам соревнования на счету команды «зеленых» — 271 спасенный житель, команды «синих» — 439 человека. Команда «Силы Хорватии» («желтые») спасла 443 мирных жителя.

На торжественном построении страйкболистов приветствовал заместитель главы Гвардейского городского округа, в прошлом — командир Магаданского ОМОНа, участник боевых действий в Чечне, полковник милиции в отставке Валерий Горбань:

— Рад видеть вас здесь, на гвардейской земле, — настоящих воинов, умеющих защитить свой дом и семью, свою Родину. Вы молодцы! Тут столько молодых ребят, что не один ОМОН можно набрать. Дай Бог, чтобы вам никогда не пришлось эту военную науку применять в реальной остановке. А если возникнет необходимость, то вы уже подготовлены! Ждем вас здесь на открытии нового сезона в следующем году! – пригласил Валерий Горбань.

За общим ужином, который устроили организаторы, участники вели бесконечные разговоры о пережитых событиях, обсуждали интересные и острые моменты игры и не торопились разъезжаться.

image— Всем – огромное спасибо! – поблагодарил Павел Крутиков, закрывая большой страйкбольный сезон-2016 в Калининградской области.

Кстати, мероприятие организовал Совет командиров Калининграда (СКК) при поддержке регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области, Ассоциации ветеранов спецназа и участников боевых действий «Спецназ-Русь», администрации Гвардейского городского округа, при участии представителей подразделений СОБР и ОМОН Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Калининградской области.

Читать новости удобнее в  Telegram