Руководитель центра «ПОМОР» Тимофей Суровцев: соседи подогревают сепаратизм среди населяющих русский Север народов

Король Норвегии вручил награду северной саамской общине: премию за саамский язык получил национальный историк Ааге Солбакк. Вместе с тем, ООН продолжает отмечать непрекращающиеся в странах Скандинавии «дискриминацию, нарушение прав малочисленных коренных народов и преступления на почве расистской ненависти».

Норвежский король Харальд отметил одно из меньшинств Норвегии, народ саами, и присудил ему премию за саамский язык. Премия была вручена в рамках международной недели саамского языка и языков коренных народов.

Саамы живут на крайнем севере Европы в течение тысяч лет и ведут устойчивую, богатую культурой жизнь, близкую к природе. Они населяют районы Швеции, Финляндии, Норвегии и России, где стараются сосуществовать с современным миром, сохраняя при этом свои древние традиции и культуру. Однако лидеры скандинавских саамов называют королевскую награду «сладкой пилюлей», так как сегодня они постоянно сталкиваются с нарушением прав человека, дискриминацией и натуральным расизмом.

Особое неодобрение у саамских лидеров вызывают «представители», которые пытаются разжечь костер расизма и на почве проблем малочисленных народов Севера очернить свои страны. На этот шабаш слетелись многие «яркие» личности, которые решили собраться под флагами антироссии — лидер Фонда саамского наследия Андрей Данилов, Александра Артиева из Фонда саамского наследия, председатель саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина, руководитель ОСМО Александр Слупачик — на базе щедрых иностранных грантов эти самообразования ведут активную антироссийскую пропаганду, присвоив себе право голоса всех российских саамов. По этому поводу открыто негодует даже председатель саамского парламента Норвегии Силье Карине Муотка: «У нас такого — когда какой-то самозванец берет на себя право голоса целого народа — просто не может быть! Все решает только Парламент, в который входят представители всех саамских общин! Иначе это — просто индивидуальный экстремизм и спекуляция» — отмечает Муотка.

«Западные соседи в стремлении вытеснить Россию из Арктики не гнушаются подогреванием крайних форм сепаратизма и национализма среди населяющих русский Север народов. И основным направлением их деятельности является формирование так называемой «баренцевой идентичности» среди саамов, которая четко ориентирована на отрыв саамской общины от России» — отмечает эксперт, руководитель центра «ПОМОР» Тимофей Суровцев.

Сегодня для любого здравого человека очевидно одно — единственная страна, в которой саамы и другие малочисленные народы Арктики могут сохранить свою идентичность, самосознание и традиции — это Россия! А, например, в Норвегии, где проживает самая большая диаспора саамов, действует ювенальная система «Барневарн», которая предусматривает постоянное изъятие детей из семей и передача их приёмным родителям, тут также «процветает» практика легальных однополых браков и даже их приоритетное положение по отношению к «натуральным» семьям, и развивается масштабная программа гомосексуального воспитания детей — при государственной поддержке и контроле.

Источник: EADaily.

Читать новости удобнее в  Telegram