Калининградцы задолжали за тепло 1,3 млрд рублей

imageВ Калининграде на начало июня 2022 года просроченная задолженность потребителей перед МП «Калининградтеплосеть» свыше 2-х месяцев составила 1 млрд 333 млн рублей.

Для сравнения: на начало мая 2022 года дебиторская задолженность равнялась 1 млрд 294 млн рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 1 июля 2022 года, собкору Мой Калининград в пресс-службе  городской администрации.

Структура задолженности:

— 82% — задолженность физических лиц за жилые помещения (1 млрд 93 млн рублей);

— 1,3% – долг предприятий и организаций бюджетной сферы (17 млн рублей);

— 14,7% — долг собственников и арендаторов нежилых помещений (196 млн рублей);

— 2% — долг управляющих организаций и застройщиков (27 млн рублей).

В июне «Калининградтеплосеть» направила 22 претензии в адрес юридических лиц и физических лиц–владельцев/нанимателей нежилых помещений на сумму 2,7 млн рублей.

Должники также получили 364 судебных приказа о взыскании задолженности по оплате за фактически потребленную тепловую энергию и пени за несвоевременное внесение платы за коммунальные услуги на сумму 5 млн рублей. За тот же период предприятием заключено 6 соглашений о рассрочке оплаты долга.

Комментарий

Сергей Миронов: «Рост тарифов толкает население в коммунальную долговую яму»

В Москве сегодня, 1 июля 2022 года, руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Мироновв беседе с собкором издания Мой Калининград заявил, что правительству России стоит отказаться от повышения тарифов ЖКХ и заморозить их на уровне начала года.

Кроме того, необходимо ограничить расходы граждан на оплату ЖКУ 15% их доходов, в соответствии с предложениями СРЗП.

С 1 июля, согласно постановлению правительства РФ, тарифы на жилищно-коммунальные услуги повысятся на 2,9–6,5% в зависимости от региона. В среднем по стране, рост составит 4%.

«Процент вроде бы небольшой, но любое повышение тарифов в текущих социально-экономических условиях просто кощунственно. Население уже не справляется с постоянно растущей нагрузкой, – указал Сергей Миронов. – В первом квартале года число граждан с долгами по ЖКУ выросло на 600 тысяч человек – до 4,6 млн. Объем задолженности также растет в геометрической прогрессии. В 2019 году, до пандемии, она составляла 570 млрд рублей, в конце 2021-го – почти 1,5 трлн. Рост почти в три раза! И очередное повышение только углубляет эту коммунальную долговую яму».

Еще в начале марта фракция СРЗП направила в правительство России перечень мер поддержки населения, где, в частности, предлагалось заморозить тарифы ЖКХ на уровне начала года.

«Это еще не поздно сделать, отказавшись от текущего повышения, – сказал Сергей Миронов. – Кроме того, необходимо снизить предельно допустимую долю расходов на ЖКУ с 22 до 15%. Это давнее программное предложение нашей партии. Люди должны тратить на оплату ЖКУ не более 15% своих доходов, затраты свыше этого обязано компенсировать государство. Именно государство должно брать на себя решение проблем в жилищно-коммунальной сфере, а не перекладывать их на граждан ростом тарифов».

Читать новости удобнее в  Telegram