Калининград вошел в рейтинг самых привлекательных городов для счастливой старости

В России каждый третий опрошенный хотел бы после окончания карьеры жить в Москве, каждый четвертый (27%) — в Сочи, а каждый пятый (21%) — в Ялте.

Две трети жителей России (67%) готовы к переезду в другой город после выхода на пенсию. Самыми популярными местами для жизни в пожилом возрасте стали Москва (ее выбрали 32% респондентов), Сочи (27%) Санкт-Петербург (26%), Ялта (21%), Краснодар (17%) и Калининград (14%).

imageЕще 14% опрошенных отметили готовность встретить пенсию в Екатеринбурге, 13% выбрали Иркутск, а 11% — Новосибирск. Жители России указывали и другие города, но они набрали менее 10% голосов.

Среди тех, кто хотел бы жить в преклонном возрасте в Москве, 48% опрошенных привлекает развитая инфраструктура, 40% — возможности для продолжения работы, а 37% — высокий уровень медицины. Сочи, который занял второе место, 46% участников исследования ценят за хорошую экологию, 40% — за лучшие условия для жизни с семьей, а 38% — за высокий уровень медицины. Сильными сторонами Северной столицы называют развитую инфраструктуру (43%), близость семьи и друзей (37%) и возможности для продолжения работы (35%), прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 января 2022 года, собкору Мой Калининград в интернет-сервисе «Работа ру».

Четыре из десяти опрошенных, выбравших для жизни на пенсии Ялту, отметили низкий уровень стресса и суеты на курорте. Для 39% решающим фактором является хорошая экология, а для 36% — высокий уровень медицины. Краснодар привлекает респондентов хорошей экологией (46%), лучшими условиями для жизни с семьей (42%), а также низким уровнем стресса и суеты (35%). Из преимуществ Калининграда респонденты выбрали возможность минимизировать стресс и суету (47%), хорошую экологию (42%) и идеальные условия для жизни с семьей (38%).

Среди тех, кто хотел бы жить на пенсии в Екатеринбурге, 43% привлекает близость к родственникам и друзьям, 32% — высокий уровень медицины, а 31% — развитая инфраструктура. 38% участников исследования ценят Иркутск за возможности продолжения работы, 35% — низкий уровень стресса и суеты, а 34% — за хорошие условия для жизни с семьей. Сильными сторонами Новосибирска респонденты называют близость к родственникам и друзьям (44%), удобство для жизни с семьей (37%) и возможности для продолжения работы (27%).

33% респондентов отметили, что ради переезда готовы продать жилье в родном городе. Еще 23% участников исследования указали, что будут довольствоваться пенсией от государства, а 22% — сдавать недвижимости в аренду. 17% опрошенных жителей России планируют обеспечить себя с помощью собственного бизнеса. 7% респондентов указали, что надеются на помощь детей или родственников.

Эксперт Анна Хвостова отметила:

— Респонденты исследования отмечают один из важных факторов при выборе города для жизни на пенсии — возможность продолжать трудовую деятельность. Такая тенденция в том числе подтверждается нашим недавним опросом: 61% респондентов после достижения пенсионного возраста планируют продолжить работать или подрабатывать. Рынок труда в регионах не только восстанавливается, но и развивается. Это открывает для соискателей зрелого возраста много новых карьерных возможностей.

Её коллега Александр Зарецкий:

— Половина опрошенных (50%) планируют после окончания трудовой карьеры переезжать и жить в выбранных городах на собственные накопления. Сформировать необходимый для этого капитал поможет индивидуальный пенсионный план (ИПП). Это простой и удобный инструмент, который позволяет делать сбережения постепенно, без крупных вложений. Еще 6% планируют жить в выбранном городе на пенсию от работодателя. Корпоративные пенсионные программы (КПП) постепенно набирают популярность в России, поскольку в конечном итоге оказываются выгодными и для работников, и для работодателей.

Читать новости удобнее в  Telegram