К уголовной ответственности привлечены трое военнослужащих по контракту

В Калининградской области к уголовной ответственности привлечены трое военнослужащих по контракту, незаконно получивших денежную надбавку за выполнение нормативов по физической подготовке.

imageДоказательства, собранные военным следственным отделом СКР по Калининградскому гарнизону, оказались достаточными для привлечения к уголовной ответственности троих военнослужащих войсковой части 45752-Д.

А именно: старшего лейтенанта Юрия Тюрина и старшин 1 статьи Максима Козича и Владимира Шаманина, прокомментировали в Калининграде сегодня, 4 февраля 2021 года, собкору Мой Калининград в военном следственном управлении СКР по Балтийскому флоту. Каждый из них признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (дача мелкой взятки).

В ходе предварительного следствия и в суде установлено, что в конце 2019 года у вышеуказанных военнослужащих возник преступный умысел на незаконное получение ежемесячной денежной надбавки, которая полагается к выплате военнослужащим выполнившим уровень физической подготовки.

Реализуя задуманное, с октября по декабрь 2019 года, они передали должностному лицу, ответственному за проверку физической подготовки в их воинской части, взятку в 10 тысяч рублей (уголовное дело в отношении взяткополучателя выделено в отдельное производство), за внесение им ложных сведений о высшем уровне физической подготовки военнослужащих.

На основании этих сведений, в течение 2020 года указанным военнослужащим незаконно выплачена соответствующая денежная надбавка в общем размере 37 тысяч рублей.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учёл, что военнослужащие раскаялись в содеянном. Они в полном объеме возместили ущерб государству. Некоторые из них имеют на иждивении несовершеннолетних детей.

Постановлением гарнизонного военного суда в Калининграде Юрию Тюрину назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 25 тысяч рублей. Максиму Козичу – 20 тысяч рублей. Уголовное дело в отношении Владимира Шаманина прекращено на основании примечания к ст. 291.2 УК РФ и ст. 28 УПК РФ, то есть в связи с его деятельным раскаянием.

Читать новости удобнее в  Telegram