Из Калининграда в Барнаул передан прах советских воинов

В Барнауле на площади Победы, у Мемориала славы, 14 сентября состоялась церемония передачи родственникам останков красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории нынешнего Калининграда.

imageВ августе в Алтайский край для захоронения на малой родине были доставлены останки трех бойцов: барнаульца Зиновия Тимофеевича Гычева, Дмитрия Михайловича Жданова (уроженца села Смоленское) и Николая Егоровича Корчагина из Ребрихинского района Алтайского края.

З.Т.Гычев был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии Барнаульским горвоенкоматом 30 января 1943 года. 6 апреля 1945 года при штурме Кёнигсберга получил смертельное ранение, 7 апреля умер от ран в госпитале.

Д.М. Жданов призван в ряды РККА Смоленским райвоеноматом 22 июля 1941 года, погиб в Городищенском районе Волгоградской области. С октября 1941 года считался пропавшим без вести. Н. Е. Корчагин призван в ряды РККА Шарчинским (ныне Ребрихинским) райвоенкоматом в 1941 году. С декабря 1942 года считался пропавшим без вести. Предположительно погиб в конце августа 1942 года в Городищенском районе Волгоградской области. Останки Д.М. Жданова и Н.Е. Корчагина были найдены в мае 2018 года волгоградскими поисковиками.

Церемония передачи останков погибших защитников Отечества прошла в торжественной обстановке, при участии роты почетного караула, представителей законодательной и исполнительной властей Алтайского края, Военного комиссариата региона, Барнаульской епархии, военнослужащих, ветеранских организаций, поисковых отрядов, общественного движения «Юнармия», военно-патриотических и военно-спортивных клубов, жителей Барнаула, родственников солдат, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Среди них – родная сестра Зиновия Тимофеевича Гычева – Нина Тимофеевна Дамер (ее фамилия по мужу). Когда началась война, ей было три года. В 1941 году ушел на фронт ее старший брат Георгий, он вернулся домой в 1946-м. В 1943 году был призван Зиновий. А в 1945-м пришла «похоронка», что он погиб в Восточной Пруссии, за месяц до Победы.

Пять лет назад Нина Тимофеевна обратилась в «Бессмертный полк». Она писала: «Младший брат был связистом и погиб 7 апреля 1945 года под Кенигсбергом. Имел две медали. Хотелось, чтобы на мемориале Славы (в Барнауле – прим. авт.) была и его фамилия, куда можно было прийти». И указала в письме номер своего телефона.

Благодаря этому письму калининградским поисковикам удалось установить родственников солдата Зиновия Тимофеевича Гычева — телефониста мл. сержанта 806-й стрелкового Кенигсбергского ордена Суворова полка 235-й стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.. Его останки в апреле-мае 2018 года были подняты вместе с останками 173 погибших красноармейцев, штурмовавших форт № 5 в начале апреля 1945 года, и похороненных в одной братской могиле недалеко от поселка Чкаловский.

26 апреля 2018 года в публикации «Эхо той страшной войны» подробно рассказывали о том, как представители Ассоциации поисковых отрядов «Память», возглавляемой Евгением Завертановым, организации «Аванпорт-Поиск» (руководитель Валерий Кулишкин) и другие, работали на крупном воинском захоронении, которое было обнаружено строительной компанией при проведении земляных работ. Тогда были найдены три медали «За отвагу», две из которых принадлежали З.Т.Гычеву, по которым он и был идентифицирован. Обнаружили другие вещи, говорящие о том, что это именно он.

Рассказывает Евгений Завертанов:

— Металлодетектор, с которым работал поисковик Юрий Жаров, подавал отчетливые сигналы в том месте, где лежали медали. Нас тогда на захоронении работало несколько человек, и все мы собрались, чтобы увидеть, что же там… Я стал аккуратно снимать слой глины и в нагрудном кармане бойца обнаружил две медали. На солдате был теплый свитер, вернее его остатки. А чуть ниже шейных позвонков — отрывок веревочки. Меня заинтересовал странный сплетенный узелок на ней. Я сохранил его. Впоследствии выяснилось, что это был оберег, который бабушка связала для Зиновия, когда он уходил на фронт. Об этом обереге рассказала его сестра – Нина Тимофеевна Дамер (Гычева).

26 апреля в публикации «Эхо той страшной войны» мы писали о том, что Евгений Завертанов нашел на сайте «Бессмертного полка» отсканированное письмо Нины Тимофеевны, в котором она указала свой номер телефона. Он тут же позвонил ей, сообщил о найденных медалях брата, месте его захоронения… Потом также по телефону рассказал об этом руководителю регионального отделения «Поискового движения России» в Республике Алтай Александру Вилисову, который проинформировал своих коллег в Барнауле. А вскоре Евгению Завертанову из Барнаула позвонила Галина Буймова, член регионального совета «Поискового движения России» в Алтайском крае. Она побывала у Нины Тимофеевны Дамер (Гычевой), побеседовала с родственниками героя и сообщила калининградским поисковикам об их решении — похоронить его на малой родине.

Предстояло останки красноармейца З.Т.Гычева отправить в Барнаул. Для этого Евгению Завертанову, руководителю общественной организации «Ассоциации поисковых отрядов «Память», потребовалось более двух месяцев. По этому вопросу он дважды обращался в Военно-мемориальную службу Балтийского флота, руководитель которой до сих пор хранит молчание, а также в другие инстанции, включая местные органы власти. Накопилась солидная папка с отказами, «отсутствием возможностей» и т.п.

Тем не менее, в Калининградской области нашлись неравнодушные люди, которые с пониманием отнеслись к просьбе руководителя АПО «Память». Именно их благодарит сегодня Евгений Завертанов за то, что они лично помогли средствами, столь необходимыми для отправки останков защитника Родины в последний путь на его малую родину в Барнаул. Это депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Александр Иванович Пятикоп; предприниматель из Янтарного Павел Малыхин; депутат Калининградской областной думы от ЛДПР Валерий Васильевич Корнилов; заместитель главы администрации г. Калининграда, председатель комитета архитектуры и строительства Калининграда Артур Леонидович Крупин; ритуальное агентство «Есения».

31 августа в Барнаул на имя руководителя Совета регионального отделения «Поискового движения России» в Алтайском крае Дмитрия Вейна был отправлен гроб с останками З.Т. Гычева, шкатулка с найденными в братской могиле медалями «За отвагу», фрагментом оберега, ложкой и кольцом… Отправлен и портрет, сделанный с единственной семейной фотографии, когда Зиновию было только 16 лет. Евгений Завертанов попрощался с героем Великой Отечественной войны и проводил его с калининградской земли в последний путь.

— У меня как камень с души свалился… Ведь солдата ждали дома, на родине, откуда он уходил на войну 75 лет назад, — признался Евгений Николаевич.

А 14 августа, когда в Барнауле состоялась церемония передачи останков героев родственникам, Галина Буймова вручила Нине Тимофеевне шкатулку с личными вещами ее родного брата и его портрет. По Алтайскому телевидению был показан сюжет об этом событии, который нельзя смотреть без волнения. Тогда Нина Тимофеевна сказала:

– Чувствую, что он, мой брат, вернулся домой…

Да, она ждала, что это когда-нибудь случится. Перечитывала фронтовые письма Зеки из Пруссии (так звали Зиновия в семье), вспоминала, что он любил рисовать и читать Пушкина.

14 сентября З. Т. Гычева с воинскими почестями похоронили на Власихинском кладбище рядом с его отцом.

— Наш земляк похоронен достойно. Уверена, что теперь все родные Зиновия Гычева спокойны. Спасибо всем, кто принял участие в этом, — поблагодарила представитель Совета регионального отделения «Поискового движения России» в Алтайском крае Галина Буймова.

Останки Дмитрия Михайловича Жданова и Николая Егоровича Корчагина перезахоронены в Ребрихинском и Смоленском районах Алтайского края.

Посмертно младший сержант З. Т. Гычев был награжден орденом Красной Звезды, который не успел получить. Не был отправлен орден и его семье в Алтайский край. Комполка Запашнев в наградном листе 16 апреля 1945 года писал: «При прорыве сильно укрепленной оборонительной полосы противника на северо-западной окраине города Кенигсберга 6 апреля 1945 года тов. Гычев обеспечил бесперебойную телефонную связь командира стрелковой роты с командиром батальона, устраняя своевременно порывы телефонной линии под огнем противника. Достоин правительственной награды — ордена «Отечественной войны 2 степени».

6 апреля 1945 года связист Гычев получил ранение в живот и был отправлен в госпиталь 384-го отдельного медико-санитарного батальона 235-й ст. дивизии. 7 апреля он умер от ран. Об этом сообщалось в донесении о безвозвратных потерях этого медсанбата с 10 по 20 апреля 1945 года, когда комполка уже представил бойца к награде.

Где находится орден Красной Звезды, который не успел получить герой? Ответ на этот вопрос еще предстоит дать поисковикам, которые могут помочь родственникам в поиске награды – последней награды за подвиг, который стоил Зиновию Гычеву жизни. Свою жизнь он отдал за Родину.

Региональное отделение ДОСААФ России оказывает поисковому движению Калининградской области, в том числе, и информационную поддержку. Поэтому мы вернемся к теме увековечения памяти защитников Отечества, похороненных в братской могиле под Чкаловском в 1945 году и обнаруженных в апреле 2018 года. На сегодняшний день останки 173 советских воинов, павших при штурме форта № 5 и поднятых поисковиками, остаются не погребенными. Младший сержант З. Т. Гычев – первый из них, кого с воинскими почестями перезахоронили в Барнауле. И еще около 50 солдат лежат в земле на участке, где должны производиться строительные работы.

Текст: Тамара Волкова.

Фото: архив АПО «Память»; ИА Amic; ГТРК «Алтай».

Читать новости удобнее в  Telegram
Пока без комментариев

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты будет скрыт.

Вы можете использовать эти HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

85 + = 88