Инфляция в Калининградской области снижается пятый месяц подряд

В Калининградской области в декабре 2019 года годовая инфляция продолжила снижение и составила 2,8% после 3,6% в ноябре.

Инфляция в Калининградской области впервые с сентября 2018 года опустилась ниже показателя по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) и России в целом – 3%.

imageЗамедление инфляции связано с рядом факторов: расширилось предложение овощей и мяса, снизились издержки производителей хлебобулочной продукции, усилилась конкуренция на отдельных рынках. Этому способствовали также укрепление рубля, сдержанная динамика потребительского спроса и эффект базы в тарифах на услуги городского пассажирского транспорта.

Годовая продовольственная инфляция в декабре 2019 года снизилась до 1,6% с 3,1% в ноябре. Заметно выросло предложение овощей благодаря расширению посевных площадей и хорошему урожаю, кроме того крупные тепличные хозяйства области перешли на круглогодичное производство. В результате в декабре продолжили снижаться цены на картофель, морковь, огурцы; подешевели в годовом выражении лук, капуста, помидоры, прокомментировали в Калининграде сегодня, 23 января 2020 года, собкору Мой Калининград в отделении по Калининградской области Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ.

Снижение цен на зерно за счет высокого урожая зерновых в стране, а также запуск на территории Калининградской области нового мукомольного производства способствовали сокращению издержек производителей хлебобулочной продукции. Это обусловило замедление роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия четвертый месяц подряд.

Усиление конкуренции местных птицефабрик с белорусскими в декабре способствовало снижению цен на яйца в годовом выражении.

Производство мяса в регионе выросло, снизились оптовые цены на поставляемое из других регионов мясо, а также цены на импортное мясо вследствие укрепления рубля. Это в совокупности привело к снижению в декабре по сравнению с ноябрем годовых темпов прироста цен на мясные продукты.

Годовая непродовольственная инфляция в декабре замедлилась до 3,4% с 3,6% в ноябре. Сдержанная динамика спроса и укрепление рубля способствовали уменьшению годовых темпов прироста цен на легковые автомобили, а также одежду и обувь.

Годовая инфляция в сфере услуг в декабре уменьшилась до 3,8% с 4,5% в ноябре, прежде всего, из-за эффекта базы. В декабре 2019 года не пересматривалась стоимость проезда в городском пассажирском транспорте, тогда как годом ранее она была увеличена. Это привело к снижению в декабре по сравнению с ноябрем годовых темпов прироста цен на услуги пассажирского транспорта. Увеличение количества действующих на региональном рынке компаний повысило конкуренцию в сфере авиаперевозок. В результате в декабре снизилась стоимость авиабилетов. Укрепление рубля вместе с повышением популярности более дешевых туров обусловили снижение темпов прироста цен на услуги зарубежного туризма.

В СЗФО в декабре 2019 года годовая инфляция снизилась до 3% с 3,4% в ноябре. Замедление происходило под воздействием ряда факторов: расширилось предложение продовольствия, в частности, мясной и овощной продукции, динамика потребительского спроса осталась сдержанной. На снижение инфляции в сегменте импортных товаров также повлияло укрепление рубля.

Годовая инфляция в целом по России в декабре составила 3% после 3,5% в ноябре. Сдерживающее влияние на нее продолжали оказывать расширение предложения продовольствия, укрепление рубля, слабая динамика спроса, а также разовые события, включая эффекты базы. В начале 2020 года снижение годовой инфляции продолжится в том числе за счет выхода из расчета эффекта повышения ставки НДС в начале 2019 года. По итогам 2020 года, с учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики, годовая инфляция составит 3,5–4% и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Читать новости удобнее в  Telegram