И память сердца говорит…

Из Калининградской области группа поисковиков 11-24 августа в Тверской области участвовала в международной военно-исторической поисковой экспедиции «Калининский фронт».

imageВыбор территории поисковой экспедиции не случаен: в 2016 году исполнилось 75 лет битвы за Москву. Именно на Ржевско-Вяземском выступе в течение 1942-1943 годов воины Калининского и Западного фронтов сдерживали натиск немецкой группы армий «Центр», рвавшихся к столице нашей Родины. Ржевско-Вяземский плацдарм в глубину составлял 160 километров и по фронту у основания – до 200 километров. Бои в районе Ржева называли «ржевской мясорубкой», настолько они были кровопролитными и ожесточенными, в них Красная Армия понесла огромные потери – свыше одного миллиона солдат и командиров. Однако точной цифры погибших красноармейцев в нескольких наступательных операциях января 1942 – марта 1943 годов до сих пор точно не установлено. Ржев был взят 3 марта 1943 года, а 3-5 августа того же года город посетил И.В. Сталин.

В течение двух недель 700 поисковиков из 39 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья стояли палаточным лагерем в 16 километрах от деревни Кокошкино, относящейся к сельскому поселению Хорошево Ржевского муниципального района Тверской области. 74 года назад здесь проходила линия фронта и до воинских захоронений фронтовиков участники экспедиции шли пешком, прокомментировали в Калининграде сегодня, 2 сентября 2016 года, собкору Мой Калининград в региональном отделении ДОСААФ России Калининградской области.

Калининградскую область в Международной экспедиции «Калининский фронт» представляли воспитанники молодежного военно-патриотического клуба «Янтарные искры» Янтарной средней школы им. М.С. Любушкина, десятиклассники Артем Нарчаев и Иван Данильченко вместе с руководителем клуба, учителем технологии Евгением Завертановым, а также командир поискового отряда «39 армия» Юрий Васьков. Они выполняли земляные работы, поднимали останки красноармейцев и непосредственно в лесной полосе обнаружили останки двух бойцов. С красноярскими коллегами обследовали ряды окопов возле лагеря. Калининградцы убирали территорию вокруг и в пределах братской могилы в деревне Кокошкино.

За две недели участниками Международной экспедиции было найдено 37 медальонов и именных вещей, из них девять имен смогли идентифицировать специалисты «Калининского фронта».

Совместными усилиями поисковики Международной экспедиции эксгумировали останки 241 красноармейца и останки еще 239 воинов, чьи захоронения в разные годы были вскрыты «черными копателями». Подняты фрагменты истребителей ЯК-1 и МиГ-3, останки погибших летчиков и установлены их имена.

imageМестные жители сообщили руководству Международной экспедиции о предположительном месте падения самолета и даже передали его фрагменты. Поисковики вышли на место и подняли не только самолет, но и останки летчика, его медальон, личные вещи, фрагменты обмундирования. Условия труда были тяжелейшие: несколько человек, сменяя друг друга, в течение четырех дней, буквально по частям извлекали детали боевой машины из болотной жижи, постоянно откачивая воду. Специалистами «Калининского фронта» с помощью коллег из других регионов России оперативно было установлено, что самолетом ЯК-1 управлял кавалер ордена боевого Красного знамени, командир звена 163-го истребительного авиаполка, старший лейтенант Александр Кузьмич Большаков 1918 года рождения. 25 августа 1942 года он не вернулся с боевого задания по сопровождению самолета Ил-2 в район Ржева. Эти сведения были подтверждены самым достоверным образом: поисковики обнаружили медальон летчика и смогли прочитать его на месте. По запросам в архивы выяснилось, что 24-летний Александр Большаков был представлен к награждению орденом Ленина «за исключительное мужество и отвагу, уничтожив 7 фашистских самолетов».

— Руководил работами по подъему истребителя ЯК-1 командир Вологодского поискового отряда Иван Дьяков. Наши ребята помогали — мыли фрагменты самолета, работали на отвалах, — уточнил Евгений Завертанов.

Подъемом истребителя МиГ-3 и останков его летчика занимались ржевские поисковики. В ходе совместных поисков по различным каналам был установлен номер самолета, имя летчика. Им оказался старший лейтенант, уроженец Донецкой области Иван Егорович Лукин, 1915 года рождения. До войны он проживал в деревне Кузяево Ярославской области, 8 октября 1941 года не вернулся с боевого задания. Останки А.К.Большакова и И.Е.Лукина будут захоронены на воинском захоронении города Ржева с отданием всех почестей или переданы родственникам для захоронения на родине героев.

Поисковики Международной экспедиции участвовали в траурной церемонии захоронения останков трех летчиков, ранее найденных ржевскими поисковиками в Зубцовском районе Тверской области. Их с воинскими почестями похоронили на мемориале в селе Погорелое Городище 21 августа

Удалось установить имена двух героев: пилота самолета ИЛ-2 66-го штурмового авиаполка 212-ой штурмовой авиадивизии, сержанта Павла Константиновича Смирнова и штурман авиаэскадрильи 793-го полка 211-ой ближнебомбардировочной авиадивизии, майора Сергея Федоровича Коровина, сгоревшего вместе с самолетом ПЕ-2. Оба летчика погибли в августе 1942 года при выполнении боевого задания по бомбардировке войск противника. Имя третьего летчика, сгоревшего на ЯК-1, не удалось установить. Член координационного совета «Поискового движения России», директор журнала «Военная археология» Антон Торгашев передал Леониду Смирнову — племяннику погибшего летчика – поршень от двигателя самолета, которым управлял его героический родственник. А во время церемонии над воинским мемориалом пролетела пилотная группа аэродрома «Орловка».

— Международная экспедиция ставила важную цель – как можно больше молодежи привлечь к поисковой работе по увековечению памяти погибших защитников Отечества. Поэтому в первую неделю школьники, студенты – члены поисковых отрядов – учились в «Школе поисковика». Специалисты, профессионалы своего дела читали им лекции по технологии поиска останков, военной археологии, антропологии, оформлению документации, работе с архивными базами данных и другим темам. Много новых сведений почерпнули наши ребята, особенно Иван Данильченко, который впервые выезжал в Международную экспедицию. У Артема Нарчаева опыта побольше: «Калининский фронт» был его третьей экспедицией, — отметил Евгений Завертанов.

imageУчастники международной экспедиции занимались не только поисковой работой, но и привели в порядок значительную территорию так называемого Знаменского плацдарма, где отдыхающие оставляют мусор. Каждый вечер демонстрировались военно-исторические фильмы, проводились вечера поэзии. Поисковики побывали на экскурсии в музее РВИО «Калининский фронт. Август 1943», устроенный в деревянной избе деревни Хорошево, единственной сохранившейся с военной поры. В этом доме 3-5 августа 1943 года останавливался И.В.Сталин во время своей единственной поездки на фронт.

В рамках Международной экспедиции организаторы пригласили знаменитых политиков, военнослужащих, местных руководителей, с которыми поисковики могли поговорить, узнать много нового и интересного из первых уст. Среди тех, кого очень тепло принимали поисковики, был Герой России, обладатель крапового берета, майор в отставке Игорь Задорожный; министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский; заместитель Председателя Госдумы РФ Владимир Васильев; врио губернатора Тверской области Игорь Руденя; глава Ржевского района Валерий Румянцев и другие.

На встречу с Игорем Задорожным пригласили по одному человеку от каждого региона, и они имели возможность спросить Героя России о том, что их интересует. От калининградцев на встрече был Артем Нарчаев. Ребята узнали о боевом пути офицера внутренних войск МВД России, его подвиге в ходе чеченской войны и тяжелейших ранениях, о том, как он, без ног и руки, вернулся в строй. Игорь создал фонд «Ратники Отечества», активно занимается военно-патриотической работой среди детей и подростков. Он подробно ответил на вопросы и подарил участникам встречи фирменные кружки своего фонда. Артем Нарчаев спросил его о судьбе легендарного главкома внутренних войск РФ, генерал-полковнике, Герое Российской Федерации Анатолии Романове, который наводил страх на чеченских боевиков и которые совершили на него покушение в октябре 1995 года. Мужество не покидает Героя, получившего тяжелейшее ранение, он до сих пор борется за жизнь, в госпитале его поддерживают сослуживцы и семья.

Также Артем Нарчаев участвовал во встрече с Владимиром Мединским и поинтересовался, будут ли установлены в Калининградской области памятные знаки, посвященные героям войны 1812 года в Багратионовском районе и русским воинам в Гусевском районах, где была одержана победа в 1914 году над немецкой армией. Министр культуры подробно остановился на этих двух событиях и заверил, что работа по увековечению памяти защитников Отечества, погибших в этих войнах, будет продолжена.

18 августа Евгений Завертанов вместе с командиром поискового отряда «39 армия» Юрием Васьковым выезжали в поселок Павлюки, что в 35-ти километрах от Ржева. Здесь, в братской могиле похоронен Иван Иванович Шихов – дед Юрия Васькова по материнской линии, на мемориале увековечено имя воина. А погиб стрелок 355-й стрелковой дивизии 39-й армии И. И. Шихов 6 марта 1942 года в деревне Новые Зуи, что в семи километрах от деревни Павлюки. Все это установил Юрий Васьков лично, несколько лет занимаясь поисками деда, исследованием его боевого пути и места захоронения. Поездка состоялась благодаря поддержке главы Ржевского района Валерия Михайловича Румянцева, который предоставил машину и сопровождающего для посещения места захоронения погибшего красноармейца. Поиск следов своего деда стал для Юрия Васькова отправной точкой для создания в Калининграде поискового отряда, который он назвал в честь 39-й армии, в составе которой воевал его дед.

image— Я увидел, что братская могила, в которой похоронен мой дед, находится в хорошем состоянии — за ней ухаживают односельчане, она огорожена, здесь растут цветы. По всему видно, что они чтут память погибших в Великой Отечественной войне. Спасибо моему деду, и таким же, как он защитникам Родины, которые не дрогнули в тяжелый час и заплатили за Победу над врагом собственной жизнью. Конечно, я очень благодарен главе Ржевского района Валерию Румянцеву и сопровождавшим нас местным жителям за содействие в поездке в деревню Павлюки, — подчеркнул Юрий Васьков. Он возложил венок к мемориальной плите с именем своего героического деда – Ивана Ивановича Шихова.

Лагерь «Калининского фронта» находился неподалеку от поистине уникальных российских достопримечательностей. Рядом с деревней Кокошкино – верховье Волги с чистейшей водой, где ребята даже купались. Также в этом районе, на месте бывшей усадьбы, – место захоронения легендарного генерал-лейтенанта Александра Никитовича Сеславина, который принимал участия в 74 сражениях, в том числе, на территории Восточной Пруссии против Наполеона и в войне 1812 года. В Кокошкино похоронен Виктор Гастелло — брат легендарного летчика, капитана Николая Гастелло, совершившего таран на пятый день Великой Отечественной войны. Лейтенант Виктор Гастелло, комбат 673-го полка 220-й дивизии 3-й армии, погиб в ночном бою при штурме Ржева в 1942 году. Калининградцы посетили музей 32-й дивизии ПВО, Ржевский краеведческий музей и диараму «Ржевская битва 1942-1943 годов».

23 августа состоялась церемония прощания с павшими воинами, останки которых были обнаружены поисковиками в ходе Международной военно-исторической экспедиции «Калининский фронт». По установленной в Тверской области традиции массовое перезахоронение останков советских воинов, погибших в ходе Великой Отечественной войне, состоится 22 июня, в День памяти и скорби.

Акция организована Российским военно-историческим обществом (РВИО) и Общероссийским общественным движением по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» при содействии министерства обороны Российской Федерации, МЧС России и правительства Тверской области.

comments powered by HyperComments
Читать новости удобнее в  Telegram