Губернатор Алиханов — об упрощении доступа промышленных экспортеров к мерам господдержки

В Москве под руководством губернатора Калининградской области Антона Алиханова 22 мая состоялось первое заседание подгруппы «Поддержка промышленного экспорта и выход на новые рынки».

Встреча, организованная в рамках рабочей группы Госсовета по направлению «Промышленность», прошла на площадке Общественной палаты РФ с участием представителей федеральных министерств, регионов, институтов поддержки бизнеса и общественности.

imageПо мнению Алиханова, главная задача подгруппы – донести проблемы и замечания бизнеса до федеральных регуляторов и организовать их оперативное решение, прокомментировали в Калининграде сегодня, 23 мая 2019 года, собкору Мой Калининград в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Наша подгруппа может стать своеобразным «каналом связи» между бизнесом, регионами, наукой – с одной стороны, и федеральным центром – с другой. Причём каналом, основанном на проектном подходе, когда шире используются горизонтальные, нежели вертикальные связи, которые не всегда успешно работают», – заявил губернатор.

Он напомнил, что благодаря такому взаимодействию недавно удалось продлить на месяц, до 15 июня 2019 года, срок приема заявок от предприятий на участие в федеральном проекте «Промышленный экспорт». Это одна из пяти программ нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» предусматривает для предприятий возможность получить льготное финансирование в коммерческих банках. Претендовать на эту поддержку могут компании, реализующие корпоративную программу повышения конкурентоспособности (КППК) – краткую программу создания или развития производства, ориентированного на экспорт продукции.

По словам Антона Алиханова, благодаря такой отсрочке предприятия, в том числе из Калининградской области, смогут представить дополнительные заявки. При этом в ходе заявочной кампании от организаций поступают замечания: некоторые условия проекта затрудняют доступ к мерам поддержке даже крупным промышленным производствам с многолетним опытом работы. Например, лесопромышленники не смогли принять участие в квалификационном отборе из-за того, что их продукция не предусмотрена в программе. Антон Алиханов также привел примеры, когда предприятия не могут воспользоваться мерами поддержки из-за технических ошибок в документации; рассказал о правовой коллизии, создающей административный барьер в сфере электронной торговли ювелирными изделий. Губернатор считает, что многие такие проблемы могут быть решены в рамках рабочего взаимодействия подгруппы.

Читать новости удобнее в  Telegram