Годовая инфляция в Калининградской области выше уровня средней по России и СЗФО

В Калининградской области в декабре 2021 года годовая инфляция составила 9,49% после 9,43% месяцем ранее.

Годовой темп прироста цен в регионе сложился выше, чем по Северо-Западному федеральному округу (8,53%) и по России в целом (8,39%). На динамику инфляции в регионе, преимущественно, повлияли увеличение издержек производителей и эффект низкой базы декабря 2020 года по ценам на сахар и подсолнечное масло.

Продовольственные товары

imageГодовой прирост цен на продовольственные товары в декабре увеличился до 11,36% после 10,95% в ноябре. Эффект низкой сравнительной базы, обусловленный принятием правительственных мер по стабилизации цен на рынке продовольствия в декабре 2020 года, повлиял на увеличение годовых темпов прироста цен на сахар и подсолнечное масло.

Увеличение производственно-логистических издержек, включая повышение расходов на упаковку и оборудование, определило ускорение годового роста цен на молочные продукты, прокомментировали в Калининграде сегодня, 27 января 2022 года, собкору Мой Калининград в отделении «Калининград» Банка России.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в декабре снизился до 7,5% после 7,76% месяцем ранее. Предлагаемые региональными организациями торговли для стимулирования спроса акции и скидки повлияли на замедление годового роста цен на одежду и парфюмерно-косметические товары.

Эффект высокой базы декабря 2020 года, когда из-за сложной эпидемической ситуации отмечалось увеличение спроса на некоторые медикаменты в регионе, наряду с расширением предложения лекарственных препаратов российского производства обусловили снижение годовых темпов прироста цен на медицинские товары.

Услуги

imageГодовой темп прироста цен на услуги в декабре снизился до 8,92% после 9,08% в ноябре. Эффект высокой базы повлиял на замедление роста цен на стоматологические услуги. В декабре 2020 года произошла реализация отложенного спроса, позволившая стоматологическим клиникам перенести издержки, связанные с удорожанием импортных расходных материалов, в конечную стоимость услуг.

На фоне усиления конкуренции между авиакомпаниями, а также увеличения количества рейсов на внутренних линиях регионального аэропорта уменьшились годовые темпы прироста цен на авиаперелеты.

Инфляция в СЗФО и России

Годовая инфляция в Северо-Западном федеральном округе в декабре 2021 года ускорилась до 8,53% после 8,4% в ноябре. При этом уровень инфляции в округе был выше общероссийского – 8,39%. Основное влияние на динамику инфляции на Северо-Западе оказало увеличение издержек производителей и поставщиков.

В целом по России, в декабре 2021 года годовая инфляция осталась на уровне ноября. Ускорение инфляции в 2021 году на 3,5 п.п. произошло за счет удорожания широкого круга товаров и услуг. В декабре месячные темпы роста цен на многие позиции потребительской корзины (с поправкой на сезонность) замедлились после ускорения в октябре–ноябре. Тем не менее в среднем в IV квартале темп прироста цен был максимальным с начала 2015 года. Высокая инфляция в значительной мере отражает влияние факторов длительного действия, в первую очередь превышение спроса над возможностями наращивания выпуска. Рост цен на продукты питания особенно сильно влияет на инфляционные ожидания населения.

С учетом растущих инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Денежно-кредитная политика Банка России (ДКП) направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4–4,5% к концу 2022 года и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Читать новости удобнее в  Telegram