Глава Калининграда: дополнительно установленное газовое отопление квартиры не отменяет оплату по центральному

В Калининграде в местном телеэфире 12 октября глава города Александр Ярошук заявил, что “в этом году город намного лучше подготовился к старту отопительного сезона”.

imageПодачу тепла в жилищный фонд начали с 6 октября, к 10 октября к теплу были подключены практически все многоквартирные жилые дома.

– Некоторые управляющие компании безответственно подошли к подготовке к холодам жилищного фонда, который они обслуживают. Запуск тепла мы начали 6 октября, а проверку отопительной системы в домах на предмет имеющихся воздушных пробок некоторые УК поставили в план только на 12-13 октября. И люди сидели без отопления, – посетовал градоначальник.

Горожанка с Зоологической улицы спросила по поводу оплаты за тепло:

– У меня получается двойная оплата за отопление. – Живем в доме с центральным отоплением, но два года назад решили перейти на газовое – поставили двухконтурный котел, прошли все необходимые согласования. Написала заявление в теплосеть, чтобы мне сделали перерасчет. Мне пришел ответ о том, что за центральное теплоснабжение я буду оплачивать по-старому. И за газ для отопления я тоже плачу. Считаю, что плата за тепло не может дважды взиматься.

Ярошук сообщил заявительнице, что ставить в квартире двухконтурный газовый котел не запрещено, однако освобождения от оплаты за центральное теплоснабжение в этом случае не предусмотрено.

– Это норма федерального законодательства, – объяснил заместитель председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев. – Жилищный кодекс и правила предоставления коммунальных услуг предусматривают, что собственники обязаны оплачивать центральное отопление пропорционально общей площади занимаемых помещений. Даже если граждане на законных основаниях установили газовый котел, они не освобождаются от платы за тепло, которое подается в дом от теплоцентрали. Это подтверждается и судебной практикой.

comments powered by HyperComments
Читать новости удобнее в  Telegram