Георгий Дыханов: проблемы таможенного контроля оказывают деструктивное влияние на экономику Калининградской области

В Калининграде уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов сегодня, 3 июля 2017 года, прокомментировал собкору Мой Калининград проблемы таможенного контроля:

image— В Калининградской области в 2016 году проведено 10603 проверки, из которых 1649 плановых и 8954 внеплановых. То есть ежедневно проводилось 43 проверки, что соответствует количеству контрольно-надзорных органов. Другими словами, каждый день каждое ведомство проводило по одной проверке. Статистика показывает, что за год проверено каждое 7 предприятие Калининградской области.

Согласно поступающим обращениям предпринимателей правоприменительная практика таможенных органов в ходе таможенного контроля не всегда соответствует интересам роста экономики, что связано с неэффективностью системы управления рисками таможенных органов. Существующая нормативная база даёт широкие возможности и варианты правоприменения, — заявил бизнес-омбудсмен комментируя проблему неэффективной и непрозрачной системы управления рисками.

Также Георгий Дыханов поставил под вопрос действия таможенных органов при корректировке таможенной стоимости, в ходе которой используется ценовая информация, не соответствующая фактически сложившейся на рынке, а методики вычисления либо некорректны, либо отсутствуют не некоторым группам.

— Стоит отметить общую непрозрачность административных процедур при экспорте/импорте товаров, в отличие, например, от налоговой службы. К сожалению, не существует документа, который описывает порядок действий предпринимателя при взаимодействии с таможенными органами. Например, порядок совершения таможенными органами таможенных операций на прибытие товаров в морских пунктах пропуска регламентируется шестью нормативно-правовыми актами. Однако, согласно обращениям предпринимателей, можно утверждать, что очевидный для предпринимателя порядок принятия таможенным органом решения о проведении той или иной формы контроля в ходе прибытия отсутствует.

В число таможенных проблем также вошли идентификация товаров – процедура подтверждения происхождения товаров, проведение которой является неподъёмной ношей для малого бизнеса, внутренний таможенный транзит, вследствие которого Калининградская область фактически исключается из единого экономического пространства ЕАЭС, а также затягивание сроков проведения экспертиз и присвоения таможенными органами классификатора в соответствие с ТН ВЭД ЕАЭС.

Читать новости удобнее в  Telegram