Газета КГТУ отметила 60-летний юбилей

В Калининграде в КГТУ 18 февраля отметили 60-летие газеты «Знание и жизнь».

Ее первый номер imageвышел когда вуз назывался Мосрыбвтуз, а газета – «За кадры рыбной промышленности».

Опыт активного участия студентов в выпуске в стенных газет (на тот момент в институте насчитывалось 10-12, и объединяли они около сотни человек) привел к выводу, что необходимо создавать свою многотиражку.

К этому времени «многотиражное движение» в стране приобрело большой размах. Не только крупные предприятия, но и колхозы, учебные заведения имели свои печатные издания. И в 1957 году к обладателям своего печатного органа присоединился Мосрыбвтуз, выпустив 18 февраля первый номер институтской многотиражки «За кадры рыбной промышленности».

На первой полосе газеты – приветствие министра рыбной промышленности РСФСР М. Сухорученко с поздравлениями в связи с появлением в институте «нового печатного средства организации и воспитания». С выходом первого номера редакцию поздравили и сотрудники «Московского комсомольца». А студент Евстратов написал такие строки:

imageТвердилась, утверждалась

Она немало лет

И. наконец, дождалась

И появилась в свет.

Пред всеми ты в ответе,

Греми на весь союз,

Чтоб знали все на свете

Наш славный Мосрыбвтуз!

Первый номер газеты сообщал, что 15 февраля состоялось очередное заседание ученого совета под председательством директора института В. Москалева. Также сообщается, что на кафедре теории корабля заканчивается создание кинофильма «Траловый флот». Автор сценария – кандидат технических наук Н. Севастьянов.

Член комитета ВЛКСМ В. Чеботарев информирует, что «в Москве с 28 июня по 12 августа будет проходить VI всемирный фестиваль молодежи и студентов, к которому лучше всего подготовились хоровой и хореографический коллективы, а также струнный оркестр института. Группы… должны приготовить подарки для зарубежных гостей. До начала фестиваля осталось 162 дня. За дело, товарищи!»

Первым редактором газеты стал А. Евсиков.

С переводом института в Калининград и связанными с этим хлопотами выпуск газеты на некоторое время приостановился. Но через несколько месяцев газета ожила в новых стенах. И с этой поры носит название «Знание и жизнь», полностью отражая в нем назначение своего издателя.

comments powered by HyperComments
Читать новости удобнее в  Telegram