Фоторепортаж: в Калининграде устроили казачьи игры

В Калининграде 14 казачьих хуторов Окружного казачьего общества — 300 человек — участвовали в VIII казачьих играх «Шермиции-2016».

imageОб этом в Калининграде 18 октября сообщило региональное отделение ДОСААФ России Калининградской области, не указав дату события. Как заявлено, в течение двух дней казаки разных возрастов соревновались по программе боевой и специальной подготовки. И немудрено. Шермиции — это «примерные бои, устраиваемые на праздниках» донскими казаками.

Перед началом мероприятия в Калининграде по команде окружного атамана Балтийских казаков Максима Буги был проведен ритуал чтения молитвы и торжественный вынос знамени. Участников состязаний приветствовали начальник отдела по связям с общественностью министерства муниципального развития и внутренней политики Калининградской области Валерий Егоркин, начальник главного управления МЧС России по Калининградской области генерал-майор внутренней службы Алексей Бирюков и координатор регионального отделения Российского движения школьников Александра Зёлко.

imageПрограмма первого дня «Шермиции-2016» включала пулевую стрельбу из пистолета ПМ и малокалиберной винтовки в тирах Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России. В этом виде участвовали по четыре человека от каждой команды.

Соревнования по стрельбе из пистолета проводились в 25-метровой галерее в Калининграде, выполняли упражнение ПМ-1 (три пробных, пять зачетных выстрелов). В этом упражнении лучший результат показал Сергей Глушаков (хутор «Прегольский»). В стрельбе из малокалиберной винтовки при выполнении упражнения МВ-1 (стрельба лежа с расстояния 50 метров) лучшим стрелком был признан Константин Божков (хутор «Николаевский»). В командном первенстве по пулевой стрельбе победила команда хуторского казачьего общества имени М.И. Платова, набравшая в общем зачете 256 очков. На втором месте – команда хутора «Николаевский» (в ее копилке 255 очков), на третьем – сборная команда с представителями хуторов «Прегольский» и «Свято-Никольский» (254 очка).

imageКак сообщил заместитель начальника Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ, главный судья соревнований Виктор Заводницкий, звание «Отличный стрелок» завоевали несколько человек, выбившие в стрельбе из малокалиберной винтовки более 80 очков из ста возможных, а в стрельбе из пистолета – свыше 40 очков из пятидесяти возможных. Это Андрей Сафонов (хутор «Новомосковский»), Юрий Максименко (хутор «Троицкое»), Илья Савченков (хутор «Преображенское»), Андрей Милдиани (хутор «Медвежий»), Борис Линкер, Константин Божков, Михаил Дударев (хутор «Николаевский»).

Обеспечивали судейство на соревнованиях преподаватель Калининградского стрелкового клуба ДОСААФ Игорь Глухих, инструктор клуба Владимир Дворкин и судья 2-й категории Ольга Сухилина.

imageЗатем казаки соревновались в сборке и разборке автомата Калашникова, а также снаряжении магазина АК-74 на скорость. Лучшее время в сборке-разборке АК-74 показал Тарас Триполко (хутор им. Св.Пр. Ф. Ушакова). Он разобрал автомат за 16,79 секунд, собрал – за 34,2 секунды. Его результат не превзошли ни Александр Кондрацкий (хутор «Преображенский»), ни Александр Башняк (хутор им.Я.П.Хабарова), занявшие второе и третье места в этом виде.

Таким же интересным было состязание на снаряжение магазина АК-74 патронами. Норматив с оценкой «хорошо» (36,32 секунды) выполнил Виталий Рачковский (хутор «Медвежий»). Чуть более 50 секунд потребовалось на снаряжение магазина патронами Дмитрию Титову (хутор «Прегольский») и Юрий Максименко (хутор «Троицкое»), что ниже норматива по боевой подготовке.

Во второй половине дня соревнования продолжились на автодроме, что расположен на территории аэродрома ДОСААФ России Калининград – Малое Исаково (Девау). От каждой команды участвовало по одному человеку, которому предстояло выдержать экзамен по первоначальным навыкам управления транспортным средством. Порядок прохождения дистанции на автомобилях «КамАЗ» разъяснил старший мастер производственного обучения вождению Калининградской объединенной спортивно-технической школы ДОСААФ России (КОСТШ) Сергей Каратеев. Вместе с водителями он от старта до финиша прошел по трассе и подробно разъяснил правила выполнения упражнений.

imageСначала участники совершили тренировочный заезд, затем – зачетный. На двух грузовых автомобилях «КамАЗ» (один из которых — длинномер) водители выезжали на автодром и выполняли пять упражнений по ужесточенным правилам сдачи практического экзамена, которые были введены в нашей стране с 1 сентября 2016 года. Экзамен включал «горку», остановку, трогание на подъеме, парковку, разворот в квадрате, заезд в гараж, «змейку» и т.д. Самым сложным упражнением для многих была парковка и остановка перед горкой, чтобы не допустить скатывания вниз.

Немногим удалось проехать трассу без нарушений. Среди них – Эдуард Савицкий, водитель с 32-летним стажем (хутор «Новомосковский»). Он работал на большегрузных автомобилях, автобусах.

— «КамАЗ» для меня не сложен в управлении. Во время тренировочного рейса я понял его «характер» и прошел дистанцию нормально. А в соревнованиях участвую для души, чтобы лишний раз проверить себя в деле, и команду не подвести.

Сергей Макатаев (хутор «Прегольский») хотел бы сделать перед зачетом не один, а несколько тренировочных рейсов, чтобы сдать экзамен наверняка.

— Я доволен своим результатом. Грузовой автомобиль для меня привычен, в настоящее время я работаю на фуре Scania. Мой водительский стаж – десять лет. Считаю правильным ужесточение условий сдачи экзаменов. Возможно, после этого на дорогах будет меньше нарушений и аварий. Мне нравится участвовать в казачьих играх, есть возможность проявить свои профессиональные навыки и физическую подготовку. С наилучшим результатом проехал трассу Евгений Демидович (хутор «Хабаровский»), ему и вручена медаль за первое место.

imageВторой день Казачьих игр прошел в пос. Шоссейный Гурьевского округа. Команды демонстрировали дисциплины исконно казачьей воинской культуры: фехтование на мягких клинках, фланкировка шашкой, рубка в пешем строю, метание ножей, булавы и гири, казачья борьба, штыковой бой, перетягивание каната. Но самое серьезное испытание предстояло пройти не полоса препятствий.

Победителем VIII казачьих игр стала команда хутора «Новомосковский». Второе и третье места, соответственно, заняли команды хуторов «Медвежий» и «Николаевский». Призерам были вручены медали, грамоты и кубки. А победители получили от окружного атамана ОКО « БОКО-БКС» Максима Буги памятный приз – ядро с клеймом Русской императорской армии от пушки, используемой в войнах против Наполеона. После награждения для казаков и гостей была организована полевая кухня.

— «Шермиции-2016» прошли в формате армейских игр, где проверялась подготовка по общевойсковым дисциплинам. Они стали главным событием сентября. Цель соревнований – показать сплоченность казаков в своей организации, военную выучку отделения. Ведь imageказак – прежде всего воин, а уже потом землепашец, рыбак, кузнец… Он должен быть в постоянной боевой готовности. Именно боевая готовность отрабатывалась в ходе соревнований по военно-прикладным и традиционным казачьим видам спорта, — отметил Максим Буга. – В Калининградской области в последние годы казачество выполняет задачи по охране общественного порядка, взаимодействии с пограничниками и МЧС, другими территориальными органами по охране лесов, водных ресурсов, объектов. Поэтому вопросам боевой и физической подготовки мы придаем большое значение.

Вот и на этих Казачьи играх каждый казак показал, на что он способен, где его сильные и слабые стороны, на что обратить внимание во время спортивных тренировок. Смотр казачьих сил Балтийского округа состоялся! Он показал, что казачество прирастает крепкой молодежью. Это наша смена – молодые, сильные, спортивные ребята! И душой морально крепкие, православные, которые готовы воевать за свои идеалы, за свою Родину.

comments powered by HyperComments
Читать новости удобнее в  Telegram