Мой Калининград. В Новосибирске в Академгородке сегодня, 8 февраля 2018 года, в День российской науки президент РФ Владимир Путин поддержал идею создания в России мощного научного прибора по изучению структуры вещества на нанометровом уровне за 40 млрд рублей – чтобы российским ученым не приходилось ждать очереди н европейских синхротронах.
По словам президента, с появлением в России такого прибора российским ученым не придется ездить за границу и пользоваться оборудованием там, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 8 февраля 2018 года, в БФУ.
“Стоимость вполне приемлемая. Не хочу сказать, что это завтра прямо произойдет, но затягивать тоже не нужно. Прямо делайте сейчас. Мы постараемся организовать эту работу по принятию решений соответствующих тоже как можно быстрее с тем, чтобы от разговоров реально перейти к реализации проекта, – сказал Путин на встрече с учеными Сибирского отделения РАН. – Нам нужны крупные проекты в стране. Это правильно, они объединяют, мобилизуют, становятся сами по себе двигателями движения вперед».
В Калининграде инициативу президента стоимость в 40 млрд рублей прокомментировал Анатолий Снигирев, заведующий лабораторий рентгеновской оптики БФУ имени И. Канта:
– Нет сомнения, что новость о поддержке государством инфраструктурных научных проектов, направленных на создание установок мега-класса в России, является большим подарком для российских учёных в День науки. Особое значение эта новость имеет для БФУ им. И. Канта в целом и для нашей лаборатории в особенности.
Строительство новых синхротронов – рентгеновских источников 4-го поколения – требует решения многих высокотехнологичных задач, касающихся не только самого лазероподобного источника, но и новых решений в транспорте и управлении высокоэнергетических рентгеновских пучков.
Мы собственно начали готовиться к таким переменам заранее, когда четыре года назад в рамках Мегагранта (постановление 220) в БФУ им.И.Канта была создана Лаборатория когерентной рентгеновской оптики. Целью лаборатории являлось разработка рентгеновской оптики для синхротронов – источников третьего поколения и создание на её основе новых высокоразрешающих методов диагностики для проведения исследований в области материаловедения, химии и биологии. Мы без стеснения можем сказать, что наши разработки находятся на самом пике мирового уровня развития синхротронной оптики, они нашли широкое применение в ведущих центрах.
Две экспериментальных станции на европейском синхротроне в Гренобле (ESRF) построены на основе оптической схемы, предложенной нами. 7 февраля на симпозиуме пользователей на ESRF сотрудник нашей лаборатории Петр Ершов сделал приглашенный доклад по результатам, полученным на одной из станций – станции исследования материалов в экстремальных условиях (высокое давление и температура).
Нами были разработаны новые методы диагностики самих источников, без чего не может быть их эффективное использование. В своей работе мы сотрудничаем с передовыми лабораториями Европы и России, включая Курчатовский институт в Москве и Институт ядерной физики в Новосибирске.
Мы уверены, что наши компетенции будут востребованы при создании новых синхротронов в России и готовы принять активное участие в их создании, оснащении и дальнейшем использовании.