ЕНВД уходит на покой

Правительство приняло решение отказаться от единого налога на вменённый доход. ЕНВД канет в лету уже в 2021 году, забрав в собой архаику 90-х. Пожалуй, сделать это нужно было ещё раньше, — как Москва это сделала в 2014 году. Доктор экономических наук Никита Кричевский в колонке для «Независимой газеты» отметил, что отмена ЕНВД — шаг к налоговой справедливости.

office-594132_1920

И вот почему. Для начала необходимо вспомнить, что из себя представляет единый налог на вменённый доход. Введён он в конце 90-х, и основная его «фишка» в том, что это налоговый режим, при котором налогоплательщики руководствуются не фактическими результатами своей деятельности, а размером вмененного дохода, то есть дохода, заявленного «на берегу», до начала коммерческого плавания. При этом, доход может быть, как меньше оговоренного, но так и больше. А ведь ещё плательщики ЕНВД освобождались от налога на прибыль или НДФЛ в случае с индивидуальными предпринимателями, а также от уплаты НДС (кроме операций по импорту) и налога на имущество (за исключением имущества, оцениваемого по кадастровой стоимости).

Кричевский поясняет, что ЕНВД оставался едва ли не единственным режимом, не учитывающим реальные показатели работы бизнеса. Федеральные, региональные власти и налоговики исходят именно из оценки реальной выручки или валового дохода — с тем, чтобы применять разные ставки. И удобных налоговых режимов сейчас достаточно для любого вида деятельности.

Профессор Кричевский напомнил, что ЕНВД появился в трудное экономическое время для правительства: бизнес активно прятал доходы, а государство не могло собрать то, что ему причиталось. Нашёлся компромисс: бизнесу дали возможность платить некоторую сумму, получить льготы и спать спокойно, а государству — в некоторой степени планировать свои доходы и получать какие ни какие налоговые отчисления. И действительно, ЕНВД в определённый момент стал положительным моментом для экономики. Да и сейчас более двух миллионов компаний используют ЕНВД.

Почему сейчас? Отчасти, потому что некоторые уже давно в бизнесе и хорошо понимают, как устроен этот налоговый режим, другие — потому что не вдавались в подробности и не изучали преимущества других режимом, ну а третьи — потому что так удобнее «оптимизировать» налогообложение. Кричевский указывает, что Сейчас ЕНВД часто используется для ухода от налогообложения посредством дробления бизнеса. Суть метода в том, что, скажем, компания-владелец торгового центра вместо того, чтобы сдавать помещения в аренду и платить налог на прибыль, НДС и другие налоги, учреждает несколько «подкожных» фирмешек, уплачивающих «вмененку», а те сдают торговые помещения в субаренду по рыночной стоимости.

Стоит понимать и то, что ЕНВД используется главным образом там, где используется наличность — то есть в торговле, в оказании разного рода мелких бытовых услуг или частном извозе. Однако «вменённка» теперь не выглядит такой уж привлекательной: с 1 июля 2019 года применение налога теряет смысл, так как налогоплательщики, имеющие наемных работников, обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ). Если же ККТ не применяется, в дело вступают утвержденные налоговиками бланки строгой отчетности.

Наконец, во многих регионах, например, в Москве, ЕНВД не применяется вовсе. Для плательщиков ЕНВД уже созданы условия перехода на другие налоговые режимы: упрощенную систему налогообложения (УСН), патент или налог на профессиональный доход (НПД). В последнем случае так называемого «налога на самозанятых» — если вы не занимаетесь торговлей и не имеете наемных работников. А для самозанятых и вовсе всё сделано максимально упрощённо и доступно: мобильное приложение «Мой налог», через которое осуществляется всё взаимодействие с налоговыми органами. Ну и, конечно, нельзя не напомнить, что ставки налога для такой категории плательщиков выглядят весьма привлекательными: 4% от дохода, полученного в результате оказания услуг или продажи товаров физическим лицам, и 6% — от оказания услуг юридическим.

В 2019 году налог на самозанятых в порядке эксперимента действует всего в четырех регионах — в Москве и области, а также Калужской области и Татарстане. Однако в соответствии с нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» уже в 2020 году предусматривается расширение списка регионов, имеющих право применять НПД.

Министр финансов России Антон Силуанов отметил, что региональные власти должны активнее доносить для предпринимательского сообщества и самозанятых привлекательность новых налоговых режимов. И это правильный посыл. Работать нужно энергичнее. Тогда и бюджеты регионов будут наполняться активнее.

Читать новости удобнее в  Telegram