Эксперт: составные части российского популистского проекта

Европейские политические институты переживают процессы глобального переустройства. На прошедших земельных выборах в баварский парламент ранее безусловно доминирующий в этом регионе Христианский Социальный Союз получил всего 85 депутатских мандатов из 205.

puzzle-2500328_1280И «младшим партнером» ХСС в парламентской коалиции станет не «Партия зеленых», и даже не «ночной кошмар» правящей элиты — евроскептики из «Альтернативы для Германии», а малоизвестная партия «Свободные избиратели». С одной стороны, предполагаемая коалиция выглядит нестабильно — около 12% у «Свободных избирателей» против 37% у ХСС. С другой стороны, такое объединение поможет направить набирающую силу «консервативную волну» в более контролируемое для властной элиты русло, потому что внесистемной «Альтернативе для Германии» противопоставляется её «обезжиренная копия» — тоже популистская, но системная и предсказуемая партия

Европейское «популистское цунами» может захлестнуть и Россию, — предупреждает российский политтехнолог, вице-президент Российской Ассоциации политических консультантов Андрей Максимов.

Кремль уже готовится к подобным событиям. Политолог Валерий Соловей (а прогнозы этого специалиста, как правило, сбываются) в недавней публикации предполагает, что старая система с доминирующей партией власти больше не работает, происходит контролируемый переход к модели с гибким ситуативным лидерством ЕР в коалиционном сотрудничестве. Политолог называет и составные части российского популистского проекта — партии «Справедливая Россия» и «Родина». ЛДПР и КПРФ сохранятся, но будут несколько ослаблены и маргинализованы через этот самый популистский проект.

Создать новую партию уже не успеть, а укрепление «Справедливой России» «Родиной» нейтрализует удары «популистского цунами» и сохранит Россию как социальное государство.

Читать новости удобнее в  Telegram