Досаафовцы Калининграда помогли юнгам парусного клуба «Паллада» из Марий Эл

imageВ Калининградскую область — в порт Светлый — из 68-дневного рейса вернулось учебное парусное судно «Седов», приписанное к Мурманскому государственному техническому университету (Мурманск), 1921 года постройки на верфи в городе Киле, что в Германии.

С 12 июля по 17 сентября барк «Седов» выполнял учебный рейс №1-94. Вместе с курсантами Мурманского государственного технического университета и Керченского государственного морского технологического университета в рейс отправились шесть юнг: пятеро юнг из парусного клуба «Паллада» из города Козьмодемьянска (Республика Марий Эл) и юнга из города Москвы — средняя школа №1248.

13 июня группа практикантов прибыла на учебное парусное судно «Седов», которое стояло у причальной стенки судоремонтного комплекса «Судоремонт-Запад» в городе Светлом Калининградской области. Ее возглавил руководитель учебной практики, педагог парусного клуба «Паллада» подполковник в отставке Александр Деманов. Клуб «Паллада» работает на базе муниципальной организации дополнительного образования «Станция юных техников» Козьмодемьянска с 2011 года. Его основателем и бессменным руководителем imageявляется Андрей Желудкин. Именно он, отправляя юнг в морскую плавательную практику на барк «Седов», обратился к руководству регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области с просьбой — помочь своим землякам при подготовке церемонии чествования русских военных моряков, погибших в Балтийском море в годы Великой Отечественной войн. Эта памятная патриотическая акция включает ритуал отдания воинских почестей, спуска на воду венка, минуту молчания в местах гибели советских моряков с экипажами кораблей. Таких мест на Балтике несколько, их координаты указаны на навигационных картах, прокомментировали в Калининграде 26 сентября собкору Мой Калининград в региональном отделении ДОСААФ России Калининградской области.

Досаафовцы в Калининграде откликнулись на просьбу руководителя парусного клуба «Паллада» и перед отправкой в рейс на борт барка «Седов» доставили венок для проведения памятной церемонии.

imageАлександр Деманов сообщил, что в группе юнг самыми младшими по возрасту были 14-летние подростки Дмитрий Матвеев и Александр Андрианов, для которых это был первый рейс. Также впервые выходил в море на столь длительное время 18-летний курсант Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И.И. Месяцева (ММРК), уроженец Республики Чувашия Константин Кузнецов. Дважды побывали в морском рейсе юнги: 17-летний Егор Киреев и 16-летний Федор Сыроватский. «Морским волком» можно назвать 17-летнего юнгу Евгения Немцова, который трижды проходил морскую практику, в том числе, два раза на барке «Седов».

Учебное парусное судно «Седов» в море вышло 12 июля. Ребята быстро освоились на судне, изучили его устройство, познакомились с экипажем, приняли активное участие в предрейсовой подготовке барка к выходу в море. В течение рейса они занимались по учебной программе под руководством судовых специалистов и выполнили задачи, которые поставил капитан Виктор Николин. В ходе учебного плавания парусное судно заходило в несколько портов Германии – Киль, Бремерхафен, Бремен, Росток, Эмден, Вильгельмсхафен, участвовало в Международном парусном фестивале «Hanse Sail».

В последний день рейса, 17 сентября, на подходе к городу Балтийску экипаж и курсанты барка «Седов» приняли участие в церемонии чествования русских военных моряков, погибших в Балтийском море в годы Первой Мировой и Великой Отечественной войн. Акция была организована по инициативе юнг парусного клуба «Паллада». Как сообщил Александр Деманов, барк «Седов» в 8 часов утра проходил в районе Поморского воеводства imageРеспублики Польша и российского порта Балтийск. На палубе состоялось торжественное построение членов экипажа, курсантов и юнг. Моряки, погибшие в годы Великой Отечественной войны, были помянуты поименно. Юнга Егор Киреев зачитал имена одиннадцати моряков-марийцев, не вернувшихся из боевых походов, а курсант ММРК Константин Кузнецов — имена 29-ти своих земляков из Республики Чувашия, которые погибли на боевом посту. «Седовцы» минутой молчания и продолжительным гудком судового тифона отдали честь славным подвигам военных моряков. В точке заданных координат (широте 54-58.6 сев., долгота 0.18-09.3 вост.) юнгами Федором Сыроватским и Евгением Немцовым был спущен на воду венок с траурной лентой от жителей г. Козьмодемьянска. Юнга Дмитрий Матвеев и курсант Константин Кузнецов развеяли над водами Балтийского моря землю, привезенную из Марий Эл и Чувашии.

— Накануне убытия юнг с барка «Седов» на первой грот-мачте был поднят флаг Марий Эл под национальный гимн Республики. Почетное право на подъем флага было предоставлено самым юным участникам учебного плавания, юнгам парусного клуба «Паллада» Дмитрию Матвееву и Александру Андрианову, — отметил Александр Деманов. — Все наши ребята успешно выдержали испытания, закалили характер, преодолели немало трудностей и многому научились во время морской плавательной практики. Они узнали, что значит ходить под парусами, ведь более одной тысячи миль было пройдено именно под парусами…Словом, сделали еще один важный шаг на пути к заветной мечте и своей профессии. Наши юнги побывали во многих иностранных портах, получили новые впечатления от увиденного. Они достойно представили нашу страну за рубежом, с гордостью рассказывали о своей великой Родине. И, конечно, никогда не забудут торжественного ритуала, когда они отдали дань памяти своим героическим землякам — военным морякам, погибшим в морской пучине.

Фото Александра ДЕМАНОВА.

comments powered by HyperComments
Читать новости удобнее в  Telegram