Дочь Назарбаева о ценах на продукты

В ходе обсуждения казахстанского бюджета сенатор Дарига Назарбаева отметила подорожание цен на мясо. Чиновники не сразу нашлись, что ответить.

Дарига Назарбаева

«Никто не может сказать почему», — высказалась дочь Назарбаева о ценах. По её словам, мясо — «наше всё у казахов». Выделив этот продукт как «историческую культуру», Дочь Назарбаева задалась причинами увеличения её стоимости. Первым высказался Даурен Адильбеков, который также отметил удорожание мяса и выразил опасение, что возможное грядущее повышение акцизных ставок на горючее способствует росту цен и на другие товары. Текущее подорожание мяса Адильбеков предложил объяснить министру национальной экономики и главе национального банка.

Руслан Даленов, занимающий пост министра национальной экономики, склонился к предположению, что повышение ставок не скажется на повышении цен потребительских товаров в значительной степени. Более того, согласно словам главы Нацбанка Ерболата Досаева, ранее отмечалось существенное снижение цен на 4,6%. Этого удалось добиться после снижения стоимости горюче-смазочных материалов, что в итоге привело к снижению уровня инфляции до 5,5%.

Резюмируя, министр национальной экономики отметил, что впредь большое внимание будет уделяться понижению цен на продовольственные товары, в частности на хлеб, хлебобулочные изделия и мясо. Предполагается, что этому поспособствует пакет мер, необходимость которых подчеркнул Даленов. Что конкретно имелось ввиду, не сообщается.

Тем не менее, некоторые категории товаров стабильно растут в ценовом отношении. Так, за последние три месяца особенно сильно подорожал лук: по данным Fergana.agency, его стоимость в августе выросла на 79%. Также отмечался сильный рост цен на картофель, капусту, молоко и молочные продукты. Тогда такой скачок цен в министерстве экономики Казахстана объяснили инфляцией. Сегодня Республика является лидером по росту цен на потребительские товары среди стран-участниц ЕАЭС (9%).

Читать новости удобнее в  Telegram