Денис Проценко в интервью Тине Канделаки на RTVI – о правде и мифах относительно COVID

imageВ России в нынешний период вряд ли оправданно говорить о начале второй волны коронавируса. Начался типичный для этого времени в России простудный сезон. Так что осеннюю вспышку заболеваемости COVID-19 неуместно считать второй волной пандемии.

Об этом в программе Тины Канделаки «Специальный гость» поведал главный врач «Коммунарки», кандидат медицинских наук Денис Проценко.

Из нового, что узнали врачи о болезни за последние месяцы, — имеется фокус-группа тяжело болеющих с риском неблагоприятного исхода. Это люди старше 65 лет, а также с тяжелой сопутствующей патологией, которые очень тяжело переносят. Ограничение круга общения с ними — один из инструментов их защиты.

Ведущая тотчас напомнила собеседнику о перенесшем COVID президенте Трампе, которого, мол, лечили витамином D.

— Я стараюсь читать профессиональную литературу, — парировал главврач. — Мне все равно, чем лечат Трампа.

Ведущая напомнила, что и сам гость переболел COVIDом.

Денис Проценко подтвердил это, хотя, по его словам, в интернет-пространстве много спекуляций на эту тему. Врач сообщил, что в этом сезоне он привился от гриппа.

Какие проблемы отечественной медицины показал коронавирус? В разговоре с Тиной Канделаки Денис Проценко, в целом, высоко отозвался об уровне отечественной медицины. Но признал отставание в медобразовании.

Говоря в частности, доктор особо обратил внимание на тот факт, что лекарственной профилактики нет, фавипиравир — это лечение, а не профилактика. Пока нет профилактического препарата, который можно принимать в период эпидемии. К тому, сообщил Денис Проценко, COVID вызывает депрессию, усугубляемую теми лекарствами, которые использовались вначале.

— Однако говорить о врачебной ошибке, когда ты столкнулся с неизвестной инфекцией, очень сложно. В первые две-три недели мы не понимали, что коронавирус вызывает изменения в текучести крови, что больной с коронавирусом — это всегда риск повышенного тромбообразования. Мы на тот момент этого не знали…

Ответил доктор Проценко и на вопрос о доверии официальной статистике по коронавирусу. По его словам, любая система не идеальна. Однако, говоря про условные сто процентов, то это реальные те сто процентов, которые выявлены.

— Больницы в Москве заполнены? – поинтересовалась интервьюер.

— Да, больницы заполнены, но количество ковидных центров пока не больше, — ответил Проценко.

Дениса Проценко не смутил вопрос о том, почему Россия решила не искать вакцину с другими странами, а разработать свое лекарство:

— К сожалению, коронавирус, вся эта пандемия эту биполярность и сложность взаимоотношений — в первую очередь политическую — за эти полгода, к сожалению, не изменила. А если говорить о медицинском сообществе, то мы всегда общались вне политики на международном уровне. Мы проводили и мы проводим зум-конференции и с китайскими коллегами, когда мы только входили в борьбу с коронавирусом, и с нашими коллегами из Италии. С медицинской точки зрения у нас границы стерты очень давно.

Проценко доверяет российской вакцине от коронавирусной инфекции. Спекуляции на её счет за границей он расценивает, как борьбу за рынки. Он же, доктор Проценко, думает не о рынках, а о людях.

Собеседник Канделаки также сказал, что верит в эффект от ношения медицинских масок, но идея состоит в том, чтобы их носили все.

Врач также опроверг информацию о том, что госпитализация в возглавляемой им больнице платная.

— Это неправда. Мы работаем в системе обязательного медицинского страхования. Больше того, в «Коммунарке» нет отдела платных услуг. — Сколько процентов бессимптомных больных? Их сейчас больше? – поинтересовалась Тина Канделаки.

— Говорят о восьмидесяти процентах, — ответил главврач Проценко. Двадцать процентов требуют госпитализации. Заболеваемость пяти процентов течет критически и требует интенсивной терапии или реанимации.

Говоря о массовом иммунитете, Проценко сказал, что потенциально он должен выработаться.

Читать новости удобнее в  Telegram