Чем запомнилась новый руководитель ФМБА Вероника Скворцова на посту главы Минздрава

За последние семь лет российская медицина сделала разительный скачок в развитии. Разумеется, всё ещё далеко от идеала, но цифры неумолимы — россияне стали жить дольше, материнская и младенческая смертность сократились едва ли не наполовину, а доступность самой медицины и высокотехнологичных её проявлений стала выше.

Чем запомнилась новый руководитель ФМБА Вероника Скворцова на посту главы Минздрава

Лента.ру подвела некоторые итоги семилетнего руководства Вероники Скворцовой российской медициной. На днях она покинула свой пост и возглавила одно из самых прогрессивных учреждений в стране — Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА).

Сухие цифры хороши тем, что позволяют оценить масштаб изменений. Средняя продолжительность жизни обычного россиянина выросла до 73,5 года, а в 2011 году — человек и до 70 не доживал. Смертность детей только в 2019 году снизилась на 10% — до 53,9 случая на 100 тысяч человек. Материнская смертность сократилась на 56%. Заболеваемость туберкулёзом в стране снизилась вдвое, а смертность от этой болезни — теперь втрое ниже. Смертность от гриппа упала в десятки раз.

Объяснение довольно простое: Минздрав выстроил продуманную систему профилактики, лечения и предоставления высокотехнологичной помощи. Особенно важно, что разительно меняется ситуация с диагностикой и лечением двух самых опасных категорий болезней — сердечно-сосудистых и онкологических, на которые приходится едва ли не две трети всех смертей в стране, если не считать несчастные случае и дорожные инциденты.

Главный внештатный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина пояснила, что Скворцовой и коллегам удалось внедрить «профилактический континуум», состоящий из блока мер популяционной профилактики, индивидуальной профилактики и диспансерного наблюдения наряду с построением трехуровневой системы медицинской помощи.

Если говорить конкретно об онкологических заболеваниях, то их выявляемость на ранних стадиях выросла на 57% — именно ранняя диагностика онкологии позволяет максимально полно и с наилучшим исходом лечить болезни. Методичность и переоборудование медучреждений позволили повысить выявляемость ранних стадий при раках репродуктивной системы с 67 до 84%. В свою очередь артериальную гипертонию удалось взять под контроль более чем у 60% пациентов.

Эффективность профилактики и общих подходов Минздрава высоко оценена зарубежными специалистами: по словам Оксаны Драпкиной, достижение исторического максимума продолжительности жизни и исторического минимума общей смертности следует считать неоспоримым фактом эффективности работы министерства здравоохранения под руководством Вероника Скворцовой.

Важным направлением деятельности Минздрава в последние годы была борьба с чрезмерным употреблением алкоголя и противодействие табачному лобби. И здесь в актив Скворцовой можно отмести снижение потребление алкоголя на 43%, а табакокурения — на 9%. Это повлекло и снижение количества смертей, связанных с употреблением алкоголя. В последний год Минздрав противостоял Минфину по теме разрешения продажи пива на стадионах и в части повышения возраста продажи крепкого алкоголя до 21 года. У ведомств интересы оказались противоположными: Вероника Скворцова боролась за здоровье россиян, а Антон Силуанов — дополнительные поступления в бюджет. Тем не менее потребление табака в России снизилось с 38 процентов в 2011 году до 29 процентов в 2018-м.

Российским врачам и медработникам видны и другие изменения. Во-первых, Вероника Скворцова вместе с коллегами расчистила систему, изменила её структуру — появились так называемых три слона, а главное, это привело к положительным результатам. Во-вторых, Минздрав убедил президента в выделении дополнительного финансирования на модернизацию первичного звена и переоснащение медучреждений.

Три слона Скворцовой — это разделение медицины на три уровня. Трехуровневая система здравоохранения в настоящее время получила широкое признание во всем мире и используется сейчас во многих странах. Она включает в себя первичную медико-санитарную помощь, межрегиональную и высокотехнологичную медицинскую помощь.

Годы ушли на то, чтобы открыть 3 тысячи поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктах, в том числе в малонаселённых пунктах, развитие санитарной авиации и передвижных медподразделений. Так, число передвижных подразделений в регионах увеличилось до 3800, а число выполненных ими посещений превысило 4,2 миллиона в год. К 2022 году в рамках Национального проекта запланировано приобретение еще 1300 мобильных диагностических комплексов. В прошлом году вылеты санитарной авиации осуществлялись в 49 регионах: за 9 месяцев совершено почти 13 тысяч вылетов и спасено более 18 тысяч пациентов.

Важнейшей темой в работе Минздрава стало развитие и переоснащение первичной медицинской помощи и её доступности для граждан. Речь идёт о скорой, поликлиниках, лабораториях. На сегодняшний день в России первичная медицинская помощь доступна на 99 процентах территории страны. В первичном звене здравоохранения работает более 305 тысяч врачей и более 545 тысяч средних медицинских работников. Стоит задача по повышению оплаты труда младшего и среднего медперсонала. И это будет сделано — деньги заложены в нацпроект «Здравоохранение».

Вторым уровнем оказания медицинской помощи являются региональные и федеральные организации. В России построены крупные сердечно-сосудистые центры и перинатальные центры. Следующим, третьим уровнем, является высокотехнологичная медицина. Здесь Скворцовой есть чем похвастаться: подобные операции уже более не являются неким эксклюзивов за очень большие деньги. Нет, теперь это обыденность: сегодня высокотехнологичную медицинскую помощь можно бесплатно получить в 48 стационарах Москвы и 836 головных региональных организациях по 20 профилям и более чем по 1,4 тысячи видов заболеваний. Высокотехнологичную помощь за год получили более 146 тысяч пациентов.

В ближайшее время в России возведут 140 сосудистых центров и 469 первичных сосудистых отделений. Ожидается, что это позволить ещё на четверть сократить смертность от инсультов, инфарктов и других сосудистых нарушений.

К слову, в 2020 году ресурсы на национальные проекты в здравоохранении — колоссальны. Речь идёт о 320 миллиардах рублей. В 2019 году это были 160 миллиардов. Несмотря на успех, конечно, есть в российской медицине ещё много тем, которые потребуют тщательного внимания. Нет сомнений, что и возглавляя Федеральное медико-биологическое агентство Вероника Скворцова подтвердит талант управленца, хорошо понимая проблемы отечественного здравоохранения.

Читать новости удобнее в  Telegram