Чем обернутся для Калининграда изменения законодательства в сфере газификации

В России, Калининград не исключение, в сфере газификации с января 2019 года вступят в силу изменения в законодательстве.

Об этом заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета архитектуры и строительства (КАиС) Артур Крупин сообщил на заседании комиссии горсовета депутатов по градорегулированию и земельным ресурсам.

Эту информацию 5 сентября распространила пресс-служба администрации Калининграда, как там непрофессионально повелось, не указав дату события — заседания депутатской комиссии.

imageРаспространенное пресс-службой сообщение начинается с риторики:

«Обеспечение голубым топливом негазифицированного существующего жилищного фонда сразу же повышает качество предоставляемых коммунальных услуг и, соответственно, качество жизни граждан, позволяет улучшить экологическую обстановку Калининграда. Газификация жилых домов осуществляется по трем позициям: отопление, горячее водоснабжение и пищеприготовление».

Далее из сообщения следует, что Крупин пожаловался депутатам на то, что «за последние три года значительно снизился объем инвестиций по государственным и муниципальным программам в отрасли газоснабжения».

— Ежегодно количество объектов и построенных газовых сетей и вводов уменьшается. Тем не менее, у нас есть хороший задел. Имею в виду 3 проекта, получивших положительное заключение экспертизы: газификации жилых домов в Московском районе и в микрорайонах Северная гора и Малое Борисово. Мы всегда поддерживаем в состоянии готовности эти проекты, чтобы при наличии источников финансирования можно было сразу же приступить к их реализации, – поведал чиновник.

По его словам, ранее реализация вышеназванных 3-х объектов предусматривалась адресной инвестиционной программой городского округа «Город Калининград» (АИП) на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов при условии софинансирования выполнения строительно-монтажных работ по объектам в размере 80% из средств областного бюджета и 20% из средств городского бюджета.

Но предстоящие изменениях в российском законодательстве, касающиеся газификации населенных пунктов вынесли на повестку дня коррективы. С 16 января 2019 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации», согласно которым газификация населенных пунктов будет осуществляться только по региональным программам. К полномочиям органов местного самоуправления городских поселений, городских округов по организации газоснабжения на соответствующих территориях будут относиться подготовка населения к использованию газа в соответствии с межрегиональными и региональными программами газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций, а также согласование схем расположения объектов газоснабжения, используемых для обеспечения населения газом.

Как заявлено, по информации Минэнерго России, под «подготовкой потребителей к использованию газа» подразумевается, что к полномочиям органов местного самоуправления относятся мероприятия, предусмотренные региональной программой газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций в рамках компетенции. Сами региональные программы газификации предусматривают финансирование из бюджетов всех уровней: федерального, регионального, местного, а также внебюджетных источников и средств населения.

Крупин пояснил, что ожидает Калининград в связи с предстоящими переменами:

— И ранее практически строительство всех объектов газификации, за редким исключением, осуществлялось с привлечением средств регионального и федерального бюджетов. Правительство Калининградской области оказывало и оказывает нам помощь в развитии сетей газоснабжения. Сейчас же в связи с тем, что газификация населенных пунктов с 2019 года будет осуществляться только по региональным программам, мы обязаны будем такое софинансирование иметь и быть включенными в региональную программу.

Принцип софинансирования при реализации таких программ может быть разный. Например, поровну из бюджетов разных уровней. Или 80% дает государство, а 20% вносит муниципалитет. Мы готовы к любому варианту, лишь бы включиться в соответствующую программу.

Председатель комитета также выразил надежду, что министерство строительства и ЖКХ Калининградской области и администрация Калининграда такую программу оперативно разработают и постараются включить в нее выше названные три объекта, имеющие заключение экспертизы.

Читать новости удобнее в  Telegram
Пока без комментариев

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты будет скрыт.

Вы можете использовать эти HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 5 =