Бизнесу в Калининграде предложили заглянуть за колючую проволоку

Мой Калининград. В Калининграде рамках заседания Общественного совета при прокуратуре Калининградской области по защите малого и среднего бизнеса, состоявшегося в 26 июня, обсуждались проблемы привлечения осужденных к труду. На данный момент не более 30% заключенных задействованы в трудовой деятельности. Эта ситуация, как заявлено, характерна не только для Калининградской области, но и для всей страны.

imageВ ходе заседания рассмотрены конкретные предложения и пути решения сложившейся ситуации, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 28 июня 2018 года, в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов отметил, что главным препятствием расширения партнерских отношений бизнеса с предприятиями уголовно-исполнительной системы остаются опасения предпринимателей за оборудование, сырье, качество произведенного товара. Кроме того, строгие требования пропускного режима зачастую приводят к сбою в производственном процессе. Если решить эти вопросы, тогда предпринимателям будет проще взаимодействовать с УФСИН.

И. о. начальника управления ФСИН по Калининградской области Дмитрий Рупп согласился с уполномоченным и обратил внимание на то, что в частном порядке можно решить все возникающие вопросы и найти компромисс.

Начальники исправительных учреждений Калининградской области подробно рассказали представителям бизнес-сообществ о том, какие возможности для предпринимателей они готовы предоставить. Из десяти учреждений УФСИН в семи имеются производственные участки разной направленности: швейные цеха, участки по обработке янтаря и изготовлению сувениров, производство хлебобулочных изделий и готовой кулинарной продукции, дерево- и металлообрабатывающие участки, изготовление строительных материалов и т.п.

Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что необходимо практиковать экскурсии по трудовым участкам УФСИН для предпринимателей и уже на месте показывать все возможности.

Однако остается проблема информирования предпринимателей. Первый заместитель прокурора Калининградской области Павел Беляков с этой проблемой обратился к представителю Минпрома и попросил проявить содействие в организации таких экскурсий и личных встреч с руководителями предприятий региона.

На встречу были приглашены представители бизнес-сообществ «Опора России», «Деловая Россия», Торгово-промышленной палаты Калининградской области и Балтийского делового клуба.

И. о. начальника Управления ФСИН отметил, что поправки в Таможенный кодекс отразились и на организации труда в исправительных системах. Так, ряд заказчиков потеряли клиентов из-за таможенных барьеров и ушли с рынка, следовательно, осужденные потеряли рабочие места. Однако президент Торгово-промышленной палаты Калининградской области предположил, что после урегулирования всех вопросов с таможней те предприятия, которые понесли издержки, будут искать более дешевые пути производства, и как раз им могут подойти услуги УФСИН в части предоставления рабочей силы и производственных помещений.

Бизнес-омбудсмен, в свою очередь, напомнил, что у трудоустроенных заключенных есть возможность погашать долги, присужденные им, а также с зарплаты работающего осужденного удерживаются деньги на его содержание, все остальные содержатся за счет налогов. Поэтому обеспечение работой такой категории граждан важная задача, которую надо решить.

comments powered by HyperComments
Читать новости удобнее в  Telegram