Бинбанк: ставки по розничным кредитам достигли комфортного уровня

Об актуальных трендах на рынке кредитования, повседневных и предновогодних потребностях современных заемщиков рассказал «КП» член правления ПАО «Бинбанк» Алексей Фарафонтов.

ruble-1168163_1280

Снижение ставок по потребительским кредитам манит россиян в магазины: автомобиль, новый телевизор или приличная кофеварка… а почему нет? Если еще не так давно многие потенциальные заемщики были не готовы оформлять кредиты под 20-25% годовых, то теперь ситуация иная: 13-15% выглядят намного привлекательнее, а в рамках отдельных программ или акций, деньги можно взять еще дешевле.

«С весны 2017 года портфель кредитов физическим лицам устойчиво растет. Динамика характерна для всех основных сегментов, включая необеспеченные потребительские кредиты и ипотеку. За три квартала портфель потребительских займов вырос на 7,5%, а ипотеки — почти на 10%. С июня по октябрь ежемесячный рост портфеля кредитов физическим лицам устойчиво превышает 1%, в среднем увеличиваясь на 1,3%», — говорит Фарафонтов, указывая, что до конца года сумма выданных кредитов физлицам превысит 12 триллионов рублей, увеличившись за год на 14%.

Наблюдают этот тренд и в самом Бинбанке: активность клиентов увеличилась на 15-20%. Причиной тому стала продуманная политика, следование общему тренду на снижение ставок по потребительским кредитам — на 1,5 процентных пункта для всех клиентов, а в октябре — на 1 процентный пункт для наиболее надежного сегмента — зарплатных клиентов и сотрудников бюджетных организаций. «Мы в два раза увеличили максимальную сумму, которая доступна заемщикам. Предельный возраст также увеличился — сейчас в нашем банке кредит могут получить в том числе неработающие пенсионеры», — отмечает банкир, добавляя, что средняя сумма кредита составляет 300 тысяч рублей.

Банкир указал, что значительная часть заемщиков Бинбанка берет потребительский кредит для покупки автомобиля. Условия кредитования таковы, что человек не привязан ни к марке авто, ни к автосалону, а во-вторых — отпадает необходимость обязательного страхования машины, а сам автомобиль не оформляется в залог банку. «Человек сам решает, оформлять ли ему каско, и если да — то где и в каком варианте. Собственно, кредит наличными тем и хорош, что нет привязки к конкретной цели: средства можно направить и на оплату образования, и на организацию торжества — например, свадьбы», — продолжил Фарафонтов.

Нельзя не отметить рост финансовой грамотности граждан и бездумные кредиты уходят в прошлое. Сейчас средний россиянин обдумывает покупки, хорошо ориентируясь в предложениях со стороны банков. «Если же говорить о мелких тратах, то здесь люди предпочитают обходиться собственными средствами или использовать кредитную карту с льготным периодом, в течение которого не нужно платить проценты», — поясняет член правления ПАО «Бинбанк».

Интересно и то, что россияне активно пользуются программами рефинансирования прежних кредитов. Особенно актуально это в части ипотеки, что позволяет сократить (иногда — существенно) нагрузку на семейный бюджет. С другой стороны, банки также более тщательно оценивают риски и возможности заемщика.

Говоря конкретно об ипотечном кредитовании, Алексей Фарафонтов сообщил, что ныне ставки по ипотеке на рынке достигли 9-9,5% годовых. «Мы в 2017 году неоднократно улучшали условия наших программ кредитования на покупку недвижимости на первичном и вторичном рынке. Как я уже говорил, действует и программа рефинансирования ипотеки. Спрос на покупку недвижимости растет: с одной стороны, цены на квартиры снижаются, с другой — ставки достигли очень привлекательного уровня. Так что у ипотечного рынка отличные перспективы», — рассказал банкир.

Нельзя не сказать о еще одной категории заемщиков — о пенсионерах. Как оказалось, банки охотно предоставляют пожилым гражданам самые разные услуги, в том числе и кредитуя их. Не только потому, что эти люди получают стабильный доход, но и потому что являются весьма дисциплинированными заемщиками.

«Сейчас среди пенсионеров много тех, кто встречал зарождение потребительского кредитования в России: эти люди уже тогда начали активно пользоваться подобными продуктами, поэтому сегодня кредитование для них не является чем-то непонятным или необычным», — заключил Алексей Фарафонтов.

Читать новости удобнее в  Telegram