Балтийску выписали последнее китайское предупреждение

В Калининградской области среди злостных нарушителей новых правил выдачи разрешений на строительство — администрации Балтийского городского поселения, Зеленоградского, Гвардейского, Краснознаменского и Славского городских округов.

Гарри Гольдман

По словам временно исполняющего обязанности заместителя председателя правительства области Гарри Гольдмана, эти муниципалитеты задерживают или вовсе не предоставляют информацию, необходимую для выдачи разрешительных документов застройщикам. Причины разные. Например, власти Зеленоградска ссылаются на издержки «переходного периода», связанного с преобразованием муниципалитета из района в городской округ. В Гвардейске обещают усилить исполнительскую дисциплину. А хуже всего, по словам временно исполняющего обязанности заместителя председателя правительства области Гарри Гольдмана, дела обстоят в Балтийске, который не предоставил ни одного пакета документов на запрос областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию. Урегулировать проблему местная администрация обещает в самое ближайшее время.

Гарри Гольдман напомнил о том, что ранее главы всех муниципальных администраций подписали соглашение, регулирующее порядок предоставления в правительство области документов, послуживших основанием для выдачи разрешений на строительство.

«Если вы не исполняете своих обязательств, то ограничиваете права инвестора, его планы по развитию территории. А это — один из важнейших критериев в оценке вашей деятельности», — отметил Гольдман, добавив, что к разбирательствам каждого такого случая власти региона намерены привлекать прокуратуру, рассказали в правительстве Калининградской области.

С 1 января 2017 года в Калининградской области вступил в силу закон «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти Калининградской области и органами местного самоуправления Калининградской области». Документ передает полномочия по выдаче разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию от муниципальных администраций — правительству области. По данным областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию, за первые полгода действия новых правил выдано 89 разрешений на строительство и 55 разрешений на ввод объектов в эксплуатацию.

Читать новости удобнее в  Telegram