Археологи просят остановить строительство моста через Новую Преголю

Древние руины города Кнайпхоф были обнаружены строителями в процессе подготовки котлована для сооружения опоры моста на острове Канта. Твердый предмет в глубине грунта не позволил забить металлический шпунт. На помощь были призваны археологи из ООО «Балтспецархеология», обнаружившие, что строительству мешает средневековая каменная кладка XIV века – скорее всего, основание одной из крепостных башен Кнайпхофа – островного города, ставшего впоследствии одним из центральных районов Кенигсберга.

real_b37023fd-70ef-4f17-9658-a007a408bab8

Стены Кнайпхофа считались полностью утраченными еще несколько столетий назад, а крепостные башни сохранились до начала ХХ века и были разрушены только в 1944-м, в ходе бомбардировок английской авиации, сравнявшими с землей городскую жилую застройку. Масштаб разрушений здесь был почти такой же, как в Дрездене.

Открытие руин средневековой башни сулит археологам немало открытий: в основании крепостных стен можно отыскать по-настоящему ценные артефакты, которые многое могут поведать нам об истории города-острова. Однако исследование находки потребует значительного времени и может отсрочить возведение моста, проект которого согласован на самом высоком уровне. Обсуждая ситуацию в социальных сетях, горожане говорят о трех возможных вариантах развития событий: возможности пересмотреть проект моста, удлинить его пролет и соорудить опору чуть дальше вглубь острова, изучить находку, а затем демонтировать ту часть кладки, что мешает строительству, или, как это у нас часто бывает, пожертвовать историко-культурным памятников в угоду темпам строительства. По мнению горожан только вмешательство губернатора Алиханова может позволить избежать третьего, самого печального для города варианта.

Читать новости удобнее в  Telegram