Антон Силуанов обеспечил бюджету социальную направленность

Бюджет России на 2020 год будет иметь существенный социальный акцент — правительство намерено широко обновить и расширить социальные программы, усилив финансирование важнейших направлений. Речь идёт о медицине, образовании, поддержке детства и материнства.

Антон Силуанов

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что расходы бюджета на социальные статьи составят 7,2% ВВП. При том, что траты на национальную оборону, безопасность и правоохранительную деятельность, которые в ближайшую трёхлетку не будут превышать 4,9% ВВП. Министр также отметил, что его ведомство будет следовать указаниям президента, настаивающего на росте доходов граждан.

Владимир Путин заявил, что важно обеспечить экономический рост, но ещё более важнее — повысить доходы простого человека. С этим в последнее время наблюдаются проблемы. Несмотря на рост средних зарплат, ещё слишком много россиян живут за чертой бедности. И новый бюджет должен выправить ситуацию. Общество должно чувствовать, что государство — не автономный институт с неясными целями, а часть социума, вся работа которого направлена на развитие не человеческого капитала, нет, но человеческого потенциала.

«Социальный» — не просто эпитет, которым каждый год правительство и депутаты Госдумы награждает главный финансовый документ страны. Бюджет 2020 года действительно имеет социальный акцент. При этом не просто будут профинансированы отдельные статьи, но и потому, что смета расходов будет иметь стимулирующий характер. Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский в колонке для «МК» приводит некоторые статьи расходов, которые свидетельствуют об изменении политики правительства и действительно социально направленном бюджете.

Экономист указывает, что правительство и, главным образом Минфин, избавился от «камня на шее» в виде необходимости спасения отдельных отраслей и предприятий — выдержанная бюджетная политика помогла преодолеть кризис, а потому можно сосредоточиться на важнейших темах жизни просто россиянина — материнстве, образовании, медицине и доходах. В частности, доходы федерального бюджета в 2020 году составят 20,4 трлн рублей, из них нефтегазовые доходы ожидаются в размере 2,3 трлн рублей. Расходы запланированы в размере 19,5 трлн рублей, а профицит должен составить 0,9 трлн рублей или 0,8% ВВП.

Антон Силуанов подтвердил, что только финансирование медицины будет увеличено на 334 миллиарда рублей. Сумма — колоссальная. Но и задачи не менее амбициозные. В частности, стоит задача коренного перевооружения первичной медицинской помощи. Нуждаются в обновлении 1200 фельдшерских пунктов. А малые города и сёла должны вздохнуть более свободно благодаря закупкам мобильных медицинских комплексов. Вблизи вновь построенных сложнейших высокотехнологичных клиник, в пределах 15 минут езды кареты «Скорой помощи», появится порядка 80 вертолетных площадок, откуда врачи смогут оперативно вылетать в труднодоступные местности. Медицина станет еще ближе к пациенту.

А ведь ещё предстоит переоснастить и вывести на новый уровень региональные сердечно-сосудистые центры, что особенно важно ввиду всплеска заболеваемости злокачественными новообразованиями предполагается запуск не менее 100 центров амбулаторной онкологической помощи.

Разумеется, не забудут и об образовании. Минфин намерен профинансировать создать уникальные образовательные комплексы в Татарстане, Саратовской области и Сочи. Плюс ко всему — рост поддержки рождаемости и материнства. В частности, в 2020 году вырастет размер материнского (семейного) капитала — до 466617 рублей. Увеличатся пособия на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Вырастут выплаты на третьего ребенка (или последующих) в регионах Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов. До 10000 рублей возрастут ежемесячные выплаты неработающим родителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства.

Кстати, расходы федерального бюджета-2020 составят 17,3% ВВП, а расходы всей бюджетной системы прогнозируются в будущем году на уровне 35,1% ВВП. То же своего рода достижение. Никита Кричевский уверен, что бюджет на 2020 году и на плановый период 2021 и 2022 годы оптимально соответствует поставленной задаче повышения уровня жизни человека.

Читать новости удобнее в  Telegram