Андрей Бахметьев: "Главное в робототехнике — это этика"

В Калининграде в научно-технологическом парке «Фабрика» БФУ имени Канта 29 апреля состоялся круглый стол на тему: «Перспектива развития и применения интеллектуальных систем в России».

imageОдним из участников был известный российский изобретатель, телеведущий, председатель попечительского совета молодёжного конкурса по робототехнике «Евробот — Россия» Андрей Бахметьев, прокомментировали в Калининграде сегодня, 2 мая 2017 года, собкору Мой Калининград в БФУ имени Канта.

Перед началом мероприятия он рассказал о том, как видит перспективу развития робототехники, чего, на его взгляд, стоит опасаться, идя по пути технического прогресса, и почему он не хочет, чтобы механизмы научились повиноваться силе мысли человека.

— Андрей Александрович, как известно, человечество пережило три промышленных революции. Первая была связана с водой и паром, вторая — с электричеством, третья — с внедрением цифровых технологий. Многие учёные утверждают, что мы стоим на пороге четвёртой промышленной революции, которая изменит мир, причём радикально. Как развитие робототехники будет влиять на ход этой революции?

— Сложно сказать. Дело это очень живое и очень непредсказуемое. Обратите внимание, с какой скоростью развиваются технологии. Чуть ли не каждый месяц приходят новые сообщения об открытиях, изобретениях, но в какую сторону повернёт человечество на этом пути — совершенно непонятно…Впрочем, я с вашего позволения хотел бы вернуться из будущего в прошлое, а именно — в Бронзовый век. Тогда люди научились делать острые и прочные топоры. И таким топором можно было срубить избу, а можно кому-то голову. Всё определяется тем, в чьих этот руках находится топор. С робототехникой — похожая ситуация. По сути, это тот же самый топор, который может помочь построить светлый, чистый дом, а может этот дом разрушить. Всё определяется людьми, а не железяками.

— Существует ли сейчас опасность того, что события пойдут по нежелательному сценарию?

— К сожалению — да, существует. Есть совершенно страшные симптомы. Одна из главных проблем робототехники — это проблема питания механизма. Роботу требуется много энергии, но аккумуляторы несовершенны, солнечные батареи — слабы. Однако изобретатели думают и иногда кое-что придумывают. Однажды (уже не помню где именно) я видел испытания маленького робота, который ловит мух, тараканов, разного рода жуков, помещает их в специальный контейнер, где происходит химическая реакция и вырабатывается электрический ток. И вот так этот робот живет — сам себя питает. Не скрою, что движение человеческой мысли в этом направлении меня сильно обеспокоило. Ведь в фильме «Война миров» по похожему принципу работали посланные с Марса на Землю машины. Только там они питались людьми. И в «Матрице» , как мы помним, люди использовались в качестве батареек…

— Но ведь вы сами говорите, что всё зависит от человека, а не от железяки. Это человек программирует робота, он решает, чем тот будет «питаться».

— Совершенно верно. Но люди бывают разные. Для кого-то воровать — это грех, а для кого-то грех — не своровать. Одному даже в голову не придет совершить убийство, другому же ничего не стоит пойти на подобного рода преступление. Если процессом роботизации будет руководить добрый гений, нас ждет счастливое будущее, если злодей — то не очень.

— Робот сможет когда-нибудь стать человеком? Или, скажем так — субъектом, который самостоятельно принимает решения?

— Наверняка ученые смогут создадут роботов, которые будут полностью имитировать человека. Я имею в виду — имитировать внешность, поведение и так далее. Скорее всего, будет даже трудно отличить робота и человека, но при этом роботы всегда останутся роботами, а люди — людьми. Дело в том, что у человека в отличие от робота есть душа. Искра божья. И сделать с этим ничего нельзя. Эту пропасть между людьми и роботами не преодолеть.

— Насколько реальна ситуация, показанная в фильме «Терминатор», где вышедший из повиновения искусственный интеллект фактически уничтожил человечество?

— Вполне можно представить себе ситуацию, когда электронный мозг дает сбой и включает некие системы блокировки, которые были задуманы для того, чтобы уберечь людей от чего-то, но на деле стали ловушкой. Ничего невероятного в таком развитии событий, к сожалению, нет. Люди, действительно, могут сами придумать себе проблемы.

Сейчас, например, активно пропагандируются роботы, управляемые силой мысли. И вот я, покопавшись в своих мыслях, ответственно заявляю: не дай бог, чтобы робот руководствовался ими. Во-первых, мои мысли весьма противоречивы, а, во-вторых, никто толком не знает, что такое мысли и откуда они у человека берутся. И вот представьте: неизвестно что, которое появилось неизвестно откуда, будет управлять обладающей огромной мощью машиной. Ничем хорошим это не закончится.

— Давайте перейдем от научной фантастики к прозе жизни. Какие профессии, на Ваш взгляд, будут востребованы в ближайшем будущем? Какими навыками вы бы посоветовали овладевать молодым людям, чтобы не потеряться в роботизированном мире?

— Я, наверное, скажу не то, что вы ожидаете, но я так действительно думаю. Мне кажется, что молодым людям в первую очередь нужно думать о своей душе, о том — правильно или неправильно они поступают.

Главное в робототехнике — это этика. В свое время я написал концепцию «Семь шагов робототехники», и там на первом месте у меня — философия. То есть, нужно понимать для чего вы создаете робота, какие функции он должен выполнять. И только потом идет мехатроника, программирование верхнего уровня, программирование нижнего уровня и так далее. Это тоже важно, но уже — вторично.

— Значит ли это, вузам следует больше внимание уделять гуманитарным дисциплинам?

— Ничего не надо «больше». Во всём надо соблюдать баланс. Помню было время, когда учебные заведения в огромных количествах выпускало юристов и менеджеров. Я тогда криком кричал: зачем столько? Кто через десять лет будет чинить унитазы и проводку?! Сейчас новый тренд — робототехника. Все сейчас принялись делать роботов, зачастую не понимая, что это такое. Многие полагают, что если они купили некий набор и собрали его по инструкции, значит они сделали робота. А это не так. Роботов делают, например, во время конкурса Евробот, когда каждый год дается новое задание, когда команды из разных стран творчески подходят к процессу, создавая что-то новое.

— Как вы оцениваете развитие робототехники в России?

— Мы отстаем по целому ряду объективных причин. Но в последние лет пять ситуация изменилась кардинальным образом. Появилось много инновационных центров, технических центров, лабораторий. Раньше наши студенты завидовали иностранным, глядя на их станки для лазерной резки, 3D- принтеры, компьютеры для моделирования, а теперь все это есть и у нас. Государство повернулась лицом к робототехнике, но я боюсь разного рода перекосов. Понимаете, робототехника — это симбиоз многих наук. И вот когда говорят: «Вот мы сейчас сокращаем часы для технологии, и увеличиваем часы для робототехники», я буквально кричу: « Постойте, не делайте этого! Ведь технология это и есть робототехника. Это все равно, если бы ульи заменили пчелами.

— Как в свете развития робототехники выглядит БФУ в Калининграде?

— Я бывал в вашем университете два года назад. Подкупает то, что у вас слова не расходятся с делом. Знаете, иногда так бывает — поговорили, а потом ничего не произошло. А здесь мы поговорили с представителями вашего университета, и через некоторое время в вашем городе появилась команда по робототехнике, которая стала принимать участие в соревнованиях. Мало того — сейчас российских этап Евробота проходит в Калининграде. В общем, динамика положительная, смотрится БФУ имени Канта весьма достойно.

И вообще, в Калининграде многое радует. Вот только что я был в школе номер 56, на базе которой проводится конкурс. Совершенно замечательная школа, прекрасные люди там работают. И видно, что им не всё равно, что они вкладывают душу в то, что они делают. Словом, молодцы. Так держать. Вы вышли (я имею в виду Калининград) на территорию fair play. Участвуйте в соревнованиях, выигрывайте, выходите на международный уровень. Все в ваших руках.

Читать новости удобнее в  Telegram