89% сирот в Калининградской области воспитываются в замещающих семьях

В Калининградской области в городе Багратионовске временно исполняющая обязанности министра социальной политики Анжелика Майстер проверила готовность центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Колосок» к началу нового учебного года.

imageОб этом в Калининграде сегодня, 30 августа 2016 года, сообщила пресс-служба правительства Калининградской области, как водится, не уточнив дату события.

Известно лишь, что в центре, в четырех разновозрастных группах (семьях), живут 30 воспитанников. Как заявлено, условия учреждений такого типа максимально приближены к семейным в соответствии с федеральным законодательством.

Министр Майстер навестила Женю Котельникова, попавшего в начале этого года в сложную ситуацию, когда его пришлось изымать из семьи опекуна. С февраля Женя – воспитанник «Колоска». Он успешно прошел необходимую адаптацию и реабилитацию после трудной ситуации. Мальчик активен, общителен. Для гостей своими руками он заранее приготовил подарки: сделал деревянную модель гоночного автомобиля и букет из бумажных тюльпанов.

«Мы стараемся максимально учесть все потребности и интересы Жени, чтобы ребенок чувствовал заботу и был счастлив. Я могу сказать, что коллектив центра успешно справился с поставленной перед ним задачей. Женя успешно освоился на новом месте и в сентябре с новыми силами пойдет в школу», – поведала глава министерства.

В преддверии нового учебного года для воспитанников «Колоска» прошел праздник проводов лета: дети постарше соревновались на футбольном поле, малыши постигали искусство вышивки, изготовления картин из круп и поделок из бумаги, а старшие девочки колдовали на кухне над праздничными тортами.

«Моя самая заветная мечта, что настанет время, когда надобность в таких центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, отпадет. А учреждения и их сотрудники будут работать только на профилактику сиротства, помогать родителям, чтобы избежать детских трагедий», – сказала Анжелика Майстер.

Кроме того, руководитель минисетрства сообщила, что реорганизация центра помощи семье и детям закончена, разработаны новые регламенты по сопровождению семей, в том числе и замещающих. Отделения Центра есть во всех муниципалитетах. «Одна из важных задач – максимальная поддержка замещающей семьи. Мы ставим перед собой цель, чтобы таких семей стало больше, чтобы дети не оставались в учреждениях», – сказала врио министра.

Как сообщила Майстер, в Калининградской области 524 ребенка находятся в учреждениях, из них 280 – дети с различной степенью ментальных нарушений.

«Полтора года назад эта цифра была в разы больше. На начало 2014 года в учреждениях воспитывалась тысяча детей. И это при том, что мы не ставили цель закрыть детские дома и тем самым сократить их количество. Мы работали на профилактику детского и семейного неблагополучия, чтобы максимально сохранить кровную семью для каждого ребенка и результаты нас радуют».

За восемь месяцев число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Калининградской области сократилось на 195 человек. Меньше стало и отказов от новорожденных – в этом году четыре таких случая. Для сравнения, в 2015 их было 23, а в 2012 – 54.

По состоянию на 1 августа доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в замещающих семьях, составила 88,7% от общего числа детей-сирот в регионе. В целях поддержки замещающих семей, воспитывающих детей, оставшихся без попечения родителей, в регионе предусмотрены пособия на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и оплата труда (вознаграждение) приемным родителям и патронатным воспитателям.

«По-прежнему у нас одно из самых высоких в стране пособий на улучшение жилищных условий усыновленных детей – 615 тысяч рублей», – отметила врио министра.

comments powered by HyperComments
Читать новости удобнее в  Telegram