В центре Калининграда устроили бесплатную проверку здоровья и собрали 20 литров крови

В Калининграде 20 августа 2016 года состоялась массовая акция «Я здоров!» — проверить здоровье решили почти три тысячи человек. Добровольными донорами стал 41 человек, получено около 19 литров цельной донорской крови.

f7b353cb036e19c81bf5f4aee5b342ea
Работали четыре павильона, в которых проходили обследования граждан и прием врачей-специалистов, а также четыре мобильных комплекса — центр здоровья Областного центра медицинской профилактики и реабилитации, передвижной флюорограф Советского противотуберкулезного диспансера, детский стоматологический комплекс Городской детской стоматологической поликлиники и передвижной центр Областной станции переливания крови.

Жители региона смогли измерить уровень холестерина и сахара в крови, артериальное и глазное давление, рост и вес; сдать кровь на определение ВИЧ-статуса; пройти обследование на флюорографе, кардиовизоре и спирометре; узнать полезную информацию о профилактике ожирения, правильном питании, о том, как бросить курить. На специальной площадке всем желающим также предложили попробовать себя в сдаче норм ГТО.

Свыше 200 желающих попробовали себя в упражнениях, входящих в комплекс ГТО, 20 — записались для участия в городском проекте дворовых спортивных команд «Олимпийский двор».

Людмила Сиглаева подчеркнула, что большую работу по профилактике различных заболеваний и пропаганде здорового образа жизни, в том числе массовые мероприятия в Калининграде и области, проводит Областной центр медицинской профилактики и реабилитации. С начала года Дни здоровья уже состоялись в 11 муниципалитетах, в которых приняли участие около 20 тысяч жителей региона.

«Люди начали подходить уже с восьми часов утра, хотя работа была анонсирована с десяти. Наши врачи не стали ждать и пригласили граждан на прием, в то время как еще монтировались павильоны», — рассказала начальник департамента охраны здоровья регионального Минздрава Оксана Черенкова.

«В процессе проведения мероприятия мы увидели, что очень востребовано определение уровня холестерина в крови и проведение ЭКГ. Поэтому организовали еще одно место по исследованию крови на холестерин, а поток желающих пройти ЭКГ дополнительно перенаправили в наш автомобиль скорой медицинской помощи», — отметила Людмила Сиглаева.

По ее словам, для удобства пришедших на акцию были организованы посадочные места, поставлены кулеры с водой, волонтеры рассказывали, где какие врачи принимают и можно пройти то или иное обследование.

«Нашей акцией «Я здоров!» мы расширили формат и возможности таких мероприятий. Здесь граждан принимали специалисты десяти учреждений здравоохранения, в том числе таких, как Областная клиническая больница. И мы видим, что услуги, которые мы предложили, оказались очень востребованными, люди к нам пришли, многие — целыми семьями. Поэтому, конечно же, мы будем планировать проведение таких мероприятий и в дальнейшем», — заключил врио министра здравоохранения Калининградской области.

comments powered by HyperComments
Читать новости удобнее в  Telegram