В Калининградской области ежегодно в январе отмечают памятные даты, знаменующие взятие городов и поселков войсками Красной армии в ходе начавшейся 13 января 1945 года Восточно-Прусской стратегической наступательной операции.
Историки и военные специалисты назвали Восточно-Прусскую операцию самой кровопролитной операцией 1945 года, в ходе которой погибли около 127 тысяч солдат и офицеров и более 458 тысяч воинов получили ранения или выбыли из строя по болезни. Цель операции заключалась в том, чтобы отсечь группу армий «Центр» от остальных сил немецкой армии, прижать ее к морю, расчленить и уничтожить.
Уже в октябре 1944 года части 3-го Белорусского фронта под командованием генерал-полковника Ивана Черняховского с боями перешли границу СССР с Восточной Пруссией и сражались на земле, откуда на нашу землю пришла война. «Логово фашистского зверя», как писали тогда в листовках и газетах, представляло сплошную сеть мощных оборонительных рубежей, разветвленную систему полевых укреплений, с проволочными заграждениями на низких стальных кольях, противотанковыми и противопехотными минными полями, дотами и др. Войска вермахта сопротивлялись отчаянно и умело.
В ходе осеннего наступления Красная армия понесла большие потери, но продвинулась вперед лишь на несколько километров. Требовалась более тщательная подготовка и личный состав Красной армии прошел специальное обучение, чтобы уметь прорывать оборону врага, воевать в новых условиях, при наличии множества разнообразных и мощных оборонительных сооружений на всей территории Восточной Пруссии, в том числе, в городских условиях, где каждый дом представлял укрепленную огневую точку.
В операции, начавшейся 13 января 1945 года, принимали участие три фронта: 2-й и 3-й Белорусские, 1-й Прибалтийский, которыми командовали маршал К. К. Рокоссовский, генералы И. Д. Черняховский и И.X. Баграмян. Им содействовал Балтийский флот под командованием адмирала В. Ф. Трибуца. Но натиску советских войск противник по-прежнему оказывал упорное сопротивление, поэтому продвижение Красной Армии по всей линии фронта от Немана до железной дороги Гусев-Нестеров замедлилось, она несла большие потери. Врагу помогала отвратительная погода: туман и мокрый снег не позволил использовать наши бомбардировщики и артиллерию в полной мере, кроме того немецкая оборона была усилена тяжелыми танками.
Участником «Огненного рейда» был ветеран ДОСААФ России Борис Петрович Пирожков. 6 августа 2017 года ему исполнится 92 года. Фронтовик по-прежнему встречается с молодежью, рассказывает, как били гитлеровцев в годы Великой Отечественной войны, о зверствах фашистов на советской земле, о ярости, с которой красноармейцы сражались против ненавистного врага.
В январе 1945 года механику-водителю, заряжающему танка Т-34 Борису Пирожкову не было и двадцати лет. В Красную армию он был призван 5 октября 1943 года. Военным специальностям механика-водителя, радиста-пулеметчика, заряжающего обучился в учебном танковом полку Уральского танкового корпуса. И почти два года до конца войны воевал в составе 1-го танкового корпуса под командованием генерала Василия Буткова. Освобождал Белоруссию, форсировал Западную Двину, уничтожал врага в Прибалтике и Восточной Пруссии, штурмовал Кёнигсберг. До начала 1945 года он уже был награжден двумя орденами «Красной Звезды» и медалью «За отвагу».
Борис Петрович Пирожков вспоминает об «Огненном рейде» января 1945 года:
– В сорок пятом году стояла такая лютая и снежная зима, что нам, танкистам, перед рейдом выдали валенки. Хотя обычно мы носили ботинки с обмотками. В каждом танке – экипаж из пяти наших ребят, таких же, как я пацанов… Били нас беспощадно, но и мы в долгу не оставались. Наводили панику и страх на фрицев, уничтожали все, что попадалось на нашем пути. Вот сколько ненависти было к врагам! Мы не могли простить фашистам жестокости! Никто из нас не был уверен в том, что останется в живых. В
Маршрут «Огненного рейда» оставался загадкой для гитлеровцев, настолько стремительным и непредсказуемым для врага было движение бригады. Так в первый день рейда было взято около 30 населенных пунктов в Неманском районе, перерезана магистраль Жилино-Черняховск (Инстербург). На следующий день бригада резко сменила направление и двинулась на пос. Большаково (бывш. Гросс-Скайгиррен), чтобы отрезать тильзитскую группировку от Кёнигсберга (Тильзит – ныне г. Советск).
– Круговерть у Гросс-Скайгиррена была страшная: всё стреляло, грохотало, двигалось – ночью в дыму, днем в дыму. Только что впереди себя гнали, забрасывали «болванками» немецкую самоходку, только что дюжину повозок скинули в кювет, только что подожгли автомашины, а нас уже комбриг на «виллисе» обгоняет, а в наушниках его голос, приказ захватить аэродром, – вспоминал Борис Пирожков.
Одной из сложнейших операцией бригады был захват высоководного моста через р. Прегель в районе Таплаккена (пос. Талпаки Гвардейского р-на). Мост был заминирован и при малейшей возможности взятия его советскими войсками, немцы должны были его взорвать. А он играл важнейшую роль в наступательной операции Красной армии. Сохранить мост помогла тактика стремительного наступления танкистов и четкая работа саперов перед наступлением, которые обезвредили взрывные устройства. К этому мосту Борис Петрович Пирожков иногда приезжает со школьниками, чтобы рассказать, как удалось его сохранить, благодаря отважным бойцам бригады Андрея Соммера.
– На всю жизнь останется у меня в памяти огненный рейд нашей бригады по тылам гитлеровцев. Ведь в ночь с 30 на 31 января 1945 года, т.е. за два с лишним месяца до падения Кенигсберга, мы находились, после нескольких сокрушительных боев, на окраине Кенигсберга, в районе нынешней улицы Горького. Началось с захвата сильно укрепленного пункта Гросс-Скайсгиррена. После жестокой схватки мы овладели им. Немцы решили, что в их тылу хозяйничают крупные танковые соединения. А у нас было всего около пятидесяти машин. Но мужество наших танкистов, внезапность и стремительность нападения увеличили нашу мощь в несколько раз. После того, как мы перерезали дорогу на Пиллау (Балтийск) немцы стали взрывать артиллерийские склады, опасались, что мы захватим их. Панику наделали большую, недаром сейчас немецкие мемуаристы называют 30-31 января 1945 года «критическими днями Кенигсберга», – писал в своих мемуарах генерал-полковник Андрей Соммер.
В ходе упорных и кровопролитных боев в январе 1945 года советские войска взяли десятки населенных пунктов и крупных городов Восточной Пруссии: 20 января – Советск (Тильзит) и Славск (Хайнрихсвальде), 21 января – Гусев (Гумбиннен), 22 января – Черняховск (Инстербург), 23 января – Озерск (Ангерапп) и Полесск (Лабиау), 25 января – Гвардейск (Тапиау), 28 января – Гурьевск (Нойхаузен), 31 января – Правдинск (Фридланд). Впереди был штурм Кенигсберга.
За «Огненный рейд» звания Героя Советского Союза были удостоены командир I танковой бригады В.В.Бутков и комбриг А.И. Соммер. Б.П.Пирожков награжден орденом Славы III степени и получил лично шесть Благодарностей Верховного Главнокомандующего И.Сталина, включая Благодарность за взятие Прейсиш-Эйлау ( г. Багратионовск) 10 февраля 1945 года.
Вот что говорится в наградном листе по представлению Б.П.Пирожкова орденом Славы III степени: «Командир орудия, ст. сержант Пирожков Б.П. в боях с 17 по 30 января 1945 года и при прорыве обороны противника в районе зап. Шталупенен (прим: г. Нестеров) показал смелость и преданность своему делу. Тов. Пирожков в районе прорыва обороны противника лично огнем из своей пушки расстрелял 12 повозок и 2 автомашины противника, увозящих военное имущество к себе в тыл, поджег дом, на чердаке которого находился наблюдательный пункт противника, уничтожил при этом группу солдат до 10 человек. Тов. Пирожков за проявленные мужество и отвагу в бою достоин правительственной награды – ордена Славы III степени. Командир 2-го танкового батальона майор Удовиченко».
…Каждый год в январские дни в памяти ветерана оживают эпизоды «Огненного рейда» 1945 года. Борис Петрович Пирожков говорит, что такое не забывается никогда.
Тамара ВОЛКОВА (Калининград).