Завод окрасил реку в Челябинской области в багровые тона

Жители небольшого промышленно развитого южноуральского городка Катав-Ивановский утром 9 июня поглядели на местную речку Канаву и, что называется, потеряли дар речи — меж ее берегов катились волны кроваво-красного цвета. Тут же во «ВКонтакте» посыпались один за одним посты: загрязнение Южного Урала продолжается, виновных надо выявлять и сажать, а в Канаву «отходы от руды спустили», и даже известно, от какой руды — марганцевой.

traffic-lights-77333_960_720Виноватым пользователи практически единогласно называют литейный завод Катав-Ивановска, через территорию которого протекает подозрительно окрасившаяся речка. Руководитель местного Общества рыболовов и охотников Валерий Ческидов также отметил, что вода в Канаве стала не только красной, но и опасной — за три часа в ней погибла практически вся рыба. Сколько во всей этой истории правды, а сколько домыслов, уже выясняют экологи, взявшие пробы речной воды для исследований.

В Бурятии, по информации «Вестей», произошла аналогичная история. Только воды реки Модонкуль, что течет мимом городка Закаменска прямо в гордость России Байкал, стали ярко-оранжевого цвета. Тут ученые сработали оперативнее и уже опубликовали свой вывод — в Модонкуль попало рекордное количество кадмия и марганца. Наиболее вероятный их источник — рудник давно закрытого Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, перекрытия которого, скорее всего, подмыл неспокойный Модонкуль и понес свою сомнительную добычу в уникальное озеро. Прорыв пытаются ликвидировать, а до этого на речную воду в Закаменске наложено табу.

Читать новости удобнее в  Telegram