Заключенному в колонию в Калининграде предпринимателю, дошедшему с жалобой до ЕСПЧ, увеличили срок неволи еще на год

В Калининграде уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов 20 июля провел встречу с предпринимателем, находящимся в ФКУ ИК-8 УФСИН России по Калининградской области.

2Согласно поступившему обращению, заявитель являлся учредителем и генеральным директором организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, однако в ходе судебных разбирательств по нескольким неисполненным в полной мере контрактам, предпринимателя осудили по статье «Мошенничество», при этом следственные органы и суд отказывались признавать его статус предпринимателя, то есть заявителя осудили как физическое лицо, в то время как он осуществлял предпринимательскую деятельность.

Предприниматель осужден по ч. 3-4 ст. 159 УК РФ на срок 5,6 года, что, по его заявлениям, несправедливо, поскольку не был принят во внимание его предпринимательский статус, прокомментировал в Калининграде сегодня, 25 июля 2017 года, собкору Мой Калининград руководитель информационно-аналитического отдела аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области Арсений Шаньгин.

«По этой «резиновой» статье любого предпринимателя, не выполнившего договорные обязательства, можно обвинить в мошенничестве, особенно в строительном бизнесе, где риски достаточно высоки. А если еще предпринимателя не признавать таковым, то у физического лица еще большая ответственность, что вполне логично, ведь мошенник изначально прячется под разными личинами, а у настоящего предпринимателя, если срывается выполнение договоров и он не исполнил обязательства перед потребителем, часто из-за независящих от него причин (курс доллара резко вырос, например), не было изначально умысла нанести ущерб», — заявил Георгий Дыханов.

По его словам, в Российской Федерации предпринимателей зачастую привлекают по статье «мошенничество», не учитывая их реальный статус, а Институт Уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ в настоящее время ведет активную работу по ослаблению незаконного уголовного преследования бизнеса и вышеупомянутая статья УК была пересмотрена в 2016 году.

В ходе встречи стало известно о том, что пострадавший прошел все инстанции по обжалованию приговора, дойдя до Европейского суда по правам человека. После обращения в ЕСПЧ было возбуждено еще одно уголовное дело по которому суд увеличил срок заключения еще на год. По данному обстоятельству прокуратурой Центрального района Калининграда выдано апелляционное представление, согласно которому заявителя признали предпринимателем и переквалифицировали дело с ч. 3 ст. 159 УК РФ на 159.4 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности».

Таким образом пострадавший обратился к региональному уполномоченному по защите прав предпринимателей Георгию Дыханову с просьбой о принятии возможных мер по переквалификации всего наказания по соответствующей статье за преступление, совершенное в сфере предпринимательской деятельности. Также предпринимателем было направлено ходатайство о рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении. Ведь, находясь на свободе, предприниматель гораздо быстрее возместит нанесенный ущерб и погасит судимость, в чем он и его семья искренне заинтересованы.

Читать новости удобнее в  Telegram
Пока без комментариев

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты будет скрыт.

Вы можете использовать эти HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

97 − = 92