Вячеслав Моше Кантор: группировка ХАМАС использует мирных палестинцев в качестве пешек

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор на протяжении многих лет является сторонником борьбы с движением ХАМАС, которое называет частью международной террористической сети.

imageПо мнению Вячеслава Моше Кантора, вся суть этого движения отражена в уставе организации, где прямым текстом говорится, в числе прочего, о необходимости геноцида и убийств евреев по всему миру. Организованное в Секторе Газа в 2001 году, ХАМАС в 2001 году был включён в список террористических организаций Евросоюза, что Вячеслав Моше Кантор считает совершенно оправданным и правомерным. Впоследствии, в 2014 году, это решение попытались оспорить и исключить движение из списка, но Европейский суд отказал в этом. По мнению президента ЕЕК, подобные решения судебных органов более чем справедливым, поскольку такие организации представляют угрозу всему миру с точки зрения террористической активности. На кого бы ни была направлена ненависть подобных движений, подчёркивает Вячеслав Моше Кантор, сам международный терроризм как явление на самом деле не делает различий между странами, народами, культурами и религиями, представляя угрозу для цивилизованного мира как такового.

Ситуация обострилась в мае 2019 года, когда движение ХАМАС совершило несколько ракетных ударов по Израилю, спровоцировав новый виток конфликта между государством и Палестиной. Вячеслав Моше Кантор отметил, что ракеты были направлены на населённые пункты Израиля, поэтому саму атаку следует рассматривать как спланированное массовое убийство, что в свою очередь очевидно является военным преступлением. Президент ЕЕК подчеркнул и возмутительность того, что, нанося удары со стороны сектора Газа, ХАМАС по сути использует мирных палестинских граждан и их жизни как разменную монету и пешек в своих провокациях и террористической деятельности.

В борьбе с подобными организациями, имеющими чёткую структуру и методы, что, к сожалению, характерно для современного международного терроризма, важны не только силовые, но и политические и законодательные меры, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Именно поэтому так важно со стороны международного сообщества осуждать действия таких группировок, причём делать это публично, в том числе с применением законодательных ограничений, наказаний и санкций. Таким образом делается важное политическое послание всем террористическим организациям, а также организациям, которые уверены, что для достижения своих целей они могут обращаться к террористическим методам, — послание о том, что это не допустимо и не будет терпеться мировым сообществом.

Будучи на протяжении многих лет твёрдым и последовательным противником любого террора, Вячеслав Моше Кантор не раз заявлял о необходимости полномасштабного противостояния террористический активности. Говоря о методах ведения этой войны (а борьбу с терроризмом Вячеслав Моше Кантор считает действительно войной), президент ЕЕК считает идеологическую их составляющую одной из ключевых. Именно в сфере идеологии и должна развернуться главная битва, уверен эксперт. В настоящее же время, когда в обществе в целом наблюдается подъём агрессии и радикальных настроений, когда всё большую популярность завоёвывают популистские политические и общественные силы, строящие свою идеологию на поисках врагов и якобы отстаивании интересов простого народа, для террористических организаций становится проще продвигать свою повестку и тем самым привлекать новых сторонников и даже вербовать непосредственных участников будущих терактов.

Читать новости удобнее в  Telegram