В Калининградской области за полгода прокуратурой выявлены 1963 нарушения трудового законодательства

В Калининградской области в первой половине 2019 года в сфере надзора над соблюдением трудового законодательства прокуратурой выявлены 1963 нарушения закона, принесены 80 протестов, направлены 1272 исковых заявления (заявления).

imageВнесены 169 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 141 должностное лицо. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечены 96 лиц. Направлены 3 материала в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании, возбуждены 4 уголовных дела.

Основная часть нарушений трудового законодательства выявлена при проведении проверок соблюдения законодательства на оплату труда, прокомментировали в Калининграде сегодня, 31 июля 2019 года, собкору Мой Калининград в прокуратуре Калининградской области.

Вследствие принятых прокурорами мер задолженность по заработной плате снижена на сумму свыше 16 млн рублей.

Как показывает надзорная практика, работодатели по-прежнему допускают нарушения прав работников на оплату труда, в том числе не заключают письменные трудовые договоры, не устанавливают либо не соблюдают сроки выплаты заработной платы, несвоевременно рассчитываются при увольнении, не выплачивают компенсацию за задержку заработной платы.

Например, прокуратурой Ленинградского района Калининграда в ходе проверки по заявлению работника о нарушениях трудового законодательства в ООО «Стомик» установлено, что работодатель включил в ученический договор условие, согласно которому вопреки требованиям ст. 204 Трудового кодекса Российской Федерации в период прохождения обучения заработная плата и стипендия работнику не выплачивается.

В адрес директора ООО «Стомик» внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства.

Кроме того, по инициативе прокурора Ленинградского района Калининграда постановлениями Государственной инспекции труда в Калининградской области ООО «Стомик» и его генеральный директор привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Аналогичные нарушения выявлялись прокурорами Центрального района, Багратионовского, Зеленоградского районов, межрайонным Светлогорским прокурором, прокурором города Черняховска.

Читать новости удобнее в  Telegram