В Калининградской области прокуратура добивается через суд соблюдения земельного законодательства на приграничных территориях

В Калининградской области при проведении прокуратурой Озерского района проверки исполнения законодательства в сфере оборота земель выявлены нарушения закона.

imageВ силу пункта 3 ст. 15 Земельного кодекса РФ иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях. Перечень таких территорий установлен Указом Президента Российской Федерации № 26 от 9 января 2011 года. В него включено, в том числе муниципальное образование «Озерский городской округ».

По закону лицо, в чьей собственности оказалось имущество, которое не может ему принадлежать, должно в течение года с момента возникновения такого права принять меры к отчуждению объекта. В противном случае — по решению суда объект подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо с возмещением ему стоимости имущества, определенной судом, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 июня 2019 года, собкору Мой Калининград в прокуратуре Калининградской области.

В рамках организованной проверки установлено, что доля земельного участка, расположенного в границах бывшего ТОО «Львовское», принадлежит на праве собственности гражданке Узбекистана.

В целях восстановления законности в указанной сфере прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о понуждении иностранного собственника земельного участка произвести отчуждение зарегистрированного за ней права.

Иск находится на рассмотрении.

Читать новости удобнее в  Telegram