В Калининградской области прокуратура добилась возвращения в госсобственность двух гектаров земель лесного фонда

В Калининградской области в городе Багратионовске районный суд удовлетворил иск межрайонного природоохранного прокурора.

imageА именно: о признании недействительными постановления администрации МО «Ладушкинский городской округ». Кроме того — договоров купли-продажи земельного участка, и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Прокуратура выявила нарушения земельного и лесного законодательства при формировании земельных участков администрацией МО «Ладушкинский городской округ». Не имея на то полномочий, администрация распорядилась землями лесного фонда, являющимися федеральной собственностью.

Как заявлено, в 2003 году директор Багратионовского лесхоза обратился в администрацию города Ладушкина с ходатайством о переводе административного здания на турбазе «Электрон», в жилое.

Обоснование: проживания там сотрудников государственной лесной охраны.

Администрация при этом закрепила за зданием участок земли в 2220 кв. м для подсобного хозяйства и огородничества, прокомментировали в Калининграде сегодня, 7 августа 2017 года, собкору Мой Калининград в прокуратуре Калининградской области.

Теперь уже жилой дом в 125 квадратных метров передали бесплатно в собственность гражданину, который спустя два года продал этот дом дочери директора Багратионовского лесхоза.

Впоследствии этой же женщине пердали в собственность за 17,5 тысячи рублей и земельный участок в 2220 кв. м.

В 2015 году дочь директора лесхоза продала жилой дом и земельный участок матери – бывшей супруге директора Багратионовского лесхоза.

Однако, земельный участок полностью сформирован из земель лесного фонда. Из этого следует, что администрация муниципалитета не имела право распоряжаться им.

В связи с тем, что чиновники превысили свои полномочия, природоохранный прокурор обратился в суд с иском о признании недействительными постановления администрации МО «Ладушкинский городской округ» и договоров купли-продажи земельного участка, а также о применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Суд иск удовлетворил, земля возвращена в госсобственность.

Апелляционная инстанция областного суда в Калининграде сочла решение суда первой инстанции полностью законным и обоснованным.

Читать новости удобнее в  Telegram
Пока без комментариев

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты будет скрыт.

Вы можете использовать эти HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

83 − 73 =