В Калининграде шестеро обманутых дольщиков «Калининграджилстроя» получили ключи от квартир

В Калининграде сегодня, 14 июля 2017 года, шестеро обманутых дольщиков ООО «Калининграджилстрой» из рук главы города Александра Ярошука ключи от новых квартир в доме, построенном МКП «УКС» на улице Дзержинского. Оформление многоэтажки и придомовой территории соответствует историческому стилю: когда-то на близлежащих территориях располагались мельничные амбары.

20023747_1782927195330555_1228260126139227959_o

«В Калининграде это одна из самых громких историй с обманутыми дольщиками. Пострадало огромное число людей. Мы помогаем 236 дольщикам, а в начале 2000-х годов их было намного больше. За 15 лет с помощью нестандартных решений мы смогли придумать схему, которая дала возможность ситуацию разрешить. Я от души поздравляю новоселов, которые сегодня, наконец-то обретают долгожданное жилье», — сказал Ярошук, вручая в торжественной обстановке ключи от квартир 6 дольщикам, которым предоставлены квартиры на ул. Дзержинского, 165 в новом жилом доме, построенном МКП «УКС».

Еще 7 человек получат ключи в этой многоэтажке в ближайшее время. Эти обязательства «УКС» выполнил совместно с компанией «Акфен», которая выкупила часть квартир в доме для передачи их дольщикам. Схема решения проблемы дольщиков «КЖС», как подчеркнул Александр Ярошук, была во многом эксклюзивной. Да и предприятий, подобных МКП «УКС», в стране всего единицы: «Весь долг перед пострадавшими от недобросовестного застройщика лег на плечи МКП «УКС». Затем часть долга взяло на себя ЗАО «Акфен», которое, выкупив через аукцион недострой КЖС, обязалось обеспечить квартирами 133 дольщика до 2018 года в домах своей компании. С января 2016 года «Акфен» приступил к исполнению принятых на себя обязательств. В феврале был начат снос долгостроя на ул. Челнокова, в те же дни в МКП «УКС» были подписаны первые договоры по предоставлению «Акфеном» квартир обманутым дольщикам в новых домах по ул. Дзержинского. Часть обязательств по обеспечению квартирами оставшихся дольщиков лежит на МКП «УКС». Предприятие должно выделить им 103 квартиры в строящихся предприятием многоквартирных домах.

В 2016 году восстановлены права 44 граждан. Кто-то получил новые квартиры, кто-то, по желанию, денежную компенсацию. В 2017 году на стадии реализации уже находятся 37 обязательств (из плановых на этот год 49). «В течение пяти лет мы должны закрыть этот вопрос. Очередность и сроки предоставления квартир с 2016 по 2020 года, утверждены общим собранием членов ЖСК „Инициатива плюс“. Конечно, у этих людей фантастическое терпение. Слава Богу, что они поверили нам, городской власти, сумели сорганизоваться, объединились в ЖСК и нашли в себе силы изучить все законодательные тонкости», — отметил Александр Ярошук.

Одним из краеугольных камней в решении этой ситуации был вопрос переуступки долга 236 дольщиков. Людям было очень сложно понять, зачем и почему каждый из дольщиков должен индивидуально заключать договор о переуступке имеющегося лично у него долга, раз есть кооператив. Пришлось практически каждому объяснять, что в рамках закона иначе быть не может. На это ушло очень много времени. В итоге такой договор был заключен с каждым дольщиком.

Директор МКП «УКС» Олег Стойко сообщил, что при возведении многоэтажки на ул. Дзержинского, 165, его предприятие выступило не только в роли не только заказчика (застройщика), но и генерального подрядчика, сообщили в администрации Калининграда.

«В строительство этого дома сотрудники МКП „УКС“ вложили не только весь свой профессионализм, но и частичку души. Перед архитекторами стояла задача выполнить фасад в историческом стиле. Поэтому девятиэтажка оформлена соответствующими архитектурными элементами — это фахверки, скатные крыши, классические цветовые решения фасадов. Кровля имитирует цвет и рисунок классической восточно-прусской черепицы. Тротуары — из искусственного гранита, детские площадки покрыты травмобезопасным материалом — плитками из резиновой крошки», — рассказал Олег Стойко.

Еще одним штрихом в создании концепции уютного уголка старого города под названием «Мельничный двор» (в давние времена на этой территории располагались мельничные амбары) стала беседка в виде мельницы, выполненная по специальному заказу. Беседка не только украсила двор, но и, пожалуй, станет излюбленным местом для детских игр.

comments powered by HyperComments
Читать новости удобнее в  Telegram