В Калининграде обсудили развитие научного потенциала российских вузов»

В Калининграде в БФУ имени И. Канта, в рамках семинара-конференции «5-100», в формате круглого стола сегодня, 22 сентября 2017 года, состоялось одно из самых ключевых для университета мероприятий конференции – заседание секции «Развитие научного потенциала российских вузов».

В работе группы приняли участие проректоры по научной работе и инновационному развитию вузов Проекта 5-100, руководители департаментов по исследовательской деятельности ведущих вузов РФ, а также зарубежные ученые.

Как отметили участники, заседание секции прошло в плодотворном обсуждении перспективных векторов развития современной исследовательской деятельности, проблем и вызовов, обуславливающих необходимые трансформации моделей научного управления.

imageС докладами на тему развития и трансформации исследовательской деятельности в БФУ, от подготовки научных кадров до общего управления наукой, выступили проректор по научной работе и международным связям Эльмира Зильбер, а также научные руководители трех самых крупных направлений университета: профессора-исследователи: Сергей Каспаров (профессор-исследователь БФУ, профессор Бристольского университета); Ив Мари Мишель Гамбье (профессор-исследователь БФУ); Михаэль Фарле (профессор-консультант БФУ, профессор университета Дуйсбург-Эссен), прокомментировали в Калининграде сегодня, 22 сентября 2017 года, собкору Мой Калининград в БФУ.

Эльмира Зильбер, в частности, сказала:

– Два года, прошедшие с момента начала участия БФУ им. И. Канта в программе повышения конкурентоспособности российских университетов 5-100, показали самое главное: программа 5топ-100 – это не ресурс для развития, и уж тем более не самоцель в виде рейтингов, это стимул, даже шанс на самоопределение. Изучение лучших российских и мировых практик, попытка их точечной реализации продемонстрировало: ведущие российские вузы имеют абсолютно уникальные истории и предпосылки создания, научное и социальное окружение, в котором они развиваются, разные цели и потребности, сталкиваются с абсолютно различными проблемами. И поэтому главный итог прошедших двух лет – не одна существующая модель не может быть применима в полной мере к БФУ. Специфическая история развития, абсолютно уникальное географическое и политическое положение побуждают нас, в прямом смысле слова, искать свой путь в развитии научного потенциала. И упор нам придется также делать на свои уникальные черты: практическую философию и исследования развития экславного региона нашей страны».

С рассказом об уникальном успешном кейсе Томского политехнического университета – центра RASA (Томск) – выступила директор этого чреждения Елена Аточина-Вассерман:

– Сегодня RASA – это, в самом лучшем смысле этого слова уникальный современный кластер из шести научных групп (22 исследователя), объединенных одной общей научной повесткой. Сегодня RASA – это ведущие мировые специалисты, это самое современное оборудование и тенденции развития. Да, пока мы еще в начале пути, но цель, сформулированная еще два года назад, – создание точки притяжения и реализации комплексных проектов ученых Азиатско-тихоокеанского региона, Европы, США на базе Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций – становится все ближе и отчетливее

comments powered by HyperComments
Читать новости удобнее в  Telegram