В Калининграде обсудили международные магистерские программы

В Калининграде в БФУ имени И Канта 22 сентября состоялось заседание секции «Международные магистерские программы и летние школы».

Акция — в рамках XXI семинара-конференции Проекта 5-100.

imageУчастники поделились своим опытом разработки и внедрения международных программ различных форматов и обсудили возможности трансляции российских образовательных и иных технологий за рубеж с использованием инновационных подходов летних школ, прокомментировали в Калининграде сегодня, 26 сентября 2017 года, собкору Мой Калининград в БФУ.

Илья Мясников, и.о. декана факультета журналистики Томского госуниверситета (Томск), поделился преимуществами проектной организации международной образовательной инициативы как фактора конкуренции за иностранных студентов. Особенностям, проблемам и перспективам рекрутинга иностранных студентов посвятили свои выступления также и другие спикеры.

Особое внимание вызвал представленный модератором секции, руководителем центра международного маркетинга и рекрутмента иностранных студентов СПбПУ (Санкт-Петербург) Марией Врублевской анализ рынка и выбора маркетинговых инструментов до набора иностранных студентов.

Во время второй части секционного заседания участники обсуждали лучшие практики и развитие международных летних школ. Этот формат уже прочно вошёл в университетскую жизнь. И если поначалу у многих были вопросы, что это и зачем, то сегодня школы воспринимаются как неотъемлемая часть работы. Причём и проводятся они уже не только летом, но формат сохраняется: на несколько дней или недель собираются студенты и магистранты, прошедшие конкурсный отбор, и общаются с лучшими экспертами в своей области.

Екатерина Осипова, заместитель проректора по научной работе и международным связям БФУ, директор летней школы «Профессиональные навыки юриста»:

— Университеты во всем мире пришли к тому, что наличие разнообразных международных летних программ является не только преимуществом, но уже и необходимостью. Ведь летние школы являются эффективным инструментом повышения узнаваемости вуза, интернационализации высшего образования, привлекают российских и иностранных студентов, знакомят иногородних участников с образовательными программами, не говоря уже о той пользе, которую подобные школы приносят самим студентам.

Участники секции отметили, что в последнее время наблюдается существенный рост количества международных летних школ как в России, так и за рубежом. Так, например, если в 2010 году европейские университеты предлагали 457 программ летних школ, то в 2016 году это число уже выросло до 2270. На сегодняшний день Гарвардский университет предлагает 363 летние программы, а Стенфордский университет – 170.

Менеджер программ СПбПУ Дарина Климова поделилась достижениями международной политехнической летней школы как маркетингового инструмента продвижения бренда вуза, ее поддержал Георгий Тихомиров, заместитель директора МИФИ, и рассказал участникам об успешном продвижении российских технологий посредством проведения международных летних школ.

Участники секции согласились, что международные летние школы не только играют существенную роль в продвижении вуза, повышения его репутации, формировании имиджа и продвижении предлагаемых образовательных программ на российском и международном рынках, но также являются стартовой площадкой для разработки и внедрения новых краткосрочных и долгосрочных учебных программ, служат неотъемлемым элементом популяризации российского образования.

Читать новости удобнее в  Telegram
Пока без комментариев

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты будет скрыт.

Вы можете использовать эти HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 1 =