Суд назначил компенсацию с ООО «Балттрансавто один» в пользу пассажирки, выпавшей из салона маршрутки на проезжую часть

В Калининграде районный суд обратилась S. с иском к ООО «Балттрансавто один» о взыскании компенсации морального вреда.

imageВ обоснование истица указала, что в конце февраля 2016 года она в Калининграде ехала в маршрутном такси № 74, принадлежащем ответчику. Во время поездки задняя дверь микроавтобуса внезапно открылась, и истица выпала из салона на проезжую часть. В результате падения она получила травмы, квалифицирующиеся как вред здоровью средней степени тяжести.

Обращаясь в суд, истица указала, что в результате случившегося ей был причинен моральный вред, прокомментировали в Калининграде сегодня, 13 июля 2017 года, собкору Мой Калининград в пресс-службе областного суда, не указавшего наименование суда первой инстанции.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Согласно п. 1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании.

В силу ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

В соответствии со ст.ст. 151, 1100 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Судом установлено, что в день происшествия работник ответчика в нарушение п.п. 1. 5, 2.3.1 ПДД РФ не проверил исправное техническое состояние транспортного средства, в результате чего во время движения по ул. Фрунзе в г. Калининграде дверь микроавтобуса открылась, и пассажирка выпала из салона на проезжую часть.

В результате происшествия здоровью истицы был причинен вред средней степени тяжести.

За нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, водитель микроавтобуса был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, и ему было назначено наказание в виде лишения управления транспортным средством на 1 год 6 месяцев.

Установив, что истица пострадала по вине работника ответчика, суд счел, что собственник транспортного средства должен нести ответственность за ущерб, причиненный истице, и компенсировать ей моральный вред.

При этом при определении размера компенсации суд, помимо прочего, учитывал, что страховая компания уже выплатила пострадавшей страховое возмещение в размере 301 000 рублей.

Районный суд решил взыскать с ООО «Балттрансавто один» в пользу S. компенсацию морального вреда в сумме 200 000 рублей, транспортные расходы в размере 522 рубля, судебные расходы в размере 5 290 рублей.

На данное решение ответчиком была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

comments powered by HyperComments
Читать новости удобнее в  Telegram