Собственник автомобиля, поврежденного упавшим деревом, добился взыскания компенсации с администрации Калининграда

В Калининграде в Центральный районный суд обратился Л. с иском к администрации городского округа о возмещении ущерба.

imageВ обоснование истец указал, что 4 февраля 2016 года дерево упало на его автомобиль марки Nissan Teana, припаркованный у дома по улице Гагарина в Калининграде.

Стоимость восстановительного ремонта автомобиля составила 110 200 рублей.

Истец обратился в суд с требованием о возмещении ущерба, указав, что повреждение его автомобиля произошло из-за ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязанностей.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд установил, что упавшее на автомобиль истца дерево росло на участке общего пользования, находящемся в ведении администрации ГО «Город Калининград», прокомментировали в Калининграде сегодня, 14 июля 2017 года, собкору Мой Калининград в пресс-службе областного суда.

В соответствии со ст. 14 ФЗ от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения отнесены, в том числе, вопросы охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения.

Согласно пункту 6.1.1 Правил благоустройства территории городского округа «Город Калининград», утвержденных решением Городского Совета депутатов Калининграда от 20 мая 2015 г. №161, собственники, землевладельцы, землепользователи или арендаторы земельных участков, на которых расположены зеленые насаждения, либо уполномоченные ими лица обязаны обеспечить обслуживание зеленых насаждений.

Обслуживание зеленых насаждений – это комплекс работ по уходу за зелеными насаждениями в соответствии с технологиями содержания зеленых насаждений, проведению санитарной вырубки (сноса) аварийных деревьев и рубок ухода.

Проанализировав положения действующего законодательства, суд пришел к выводу о том, что мониторинг состояния упавшего дерева должен был осуществляться органом местного самоуправления – Администрацией ГО «Город Калининград».

На основании заключения экспертизы установлено, что дерево находилось в аварийном состоянии. Причиной утраты устойчивости дерева стало отмирание части корневой системы из-за повреждения гнилевыми болезнями.

Таким образом, суд счел, что администрация ненадлежащим образом исполнила свои обязанности, и соответственно должна возместить причиненный истцу ущерб на основании ст.ст. 15, 1064 ГК РФ.

Центральный районный суд решил взыскать с комитета городского хозяйства администрации ГО «Город Калининград» денежные средства в размере 110 200 рублей, а также компенсацию расходов: на проведение оценки в сумме 3 000 рублей, на проведение лесопатологического обследования в сумме 1 458 рублей 67 копеек, на оплату услуг представителя в размере 6 000 рублей и на оплату государственной пошлины в размере 3 404 рубля.

На данное решение ответчиком была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

comments powered by HyperComments
Читать новости удобнее в  Telegram