Слуцкий: важное значение имеет сближение российских и американских позиций по ситуации в Сирии

Накануне в Хельсинки состоялись первые полноформатные переговоры президентов России и США. Владимир Путин и Дональд Трамп заявили о готовности развивать сотрудничество по многим вопросам, включая урегулирование ситуации в Сирии и контроль над ядерными вооружениями.

Леонид Слуцкий. Фото: РИА Новости

Трамп заявил, что США хотят сотрудничества, мира и дружбы с Россией, но намерены жестко конкурировать в энергетических проектах. А Владимир Путин подчеркнул, что встреча прошла в откровенной и деловой атмосфере, хотя «все завалы в отношениях разгрести не удалось».

Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий в своем Telegram-канале назвал три главных итога встречи Путина и Трампа. Первостепенное значение имеет то, что саммит положил конец неконтролируемой эскалации российско-американских отношений и заложил фундамент для целой серии переговоров по ключевым вопросам международной повестки: от контроля над вооружениями до регулирования мировых энергетических рынков.

«О наличии у сторон политической воли к восстановлению нормального диалога свидетельствует договоренность о создании двух новых рабочих групп: экспертной группы по главным проблемам российско-американских отношений и группы высокого уровня по экономическому взаимодействию, — считает Леонид Слуцкий. — Последняя теоретически может стать основой для появления в США бизнес-лобби, заинтересованного в сотрудничестве с Россией».

Кроме того, важное значение имеет демонстрация сближения российских и американских позиций по ситуации в Сирии. В задачи Трампа не входит свержение режима Асада, зато американский лидер сосредоточен на том, чтобы свести к минимуму военное присутствие Ирана на территории САР и обеспечить безопасность Израиля.

«Ради этого США, судя по всему, готовы содействовать политическому урегулированию в Сирии с участием действующего президента», — пишет Слуцкий.

Эти переговоры позволят, в том числе, укрепить политические позиции Трампа. Дело в том, что в ходе переговоров обсуждалось финансирование избирательной кампании Хиллари Клинтон людьми, не платившими налоги ни в России, ни в Соединенных Штатах.

«Вооружившись этими данными и имея хорошо растущую экономику, Трамп в преддверии ноябрьских выборов сможет значительно ослабить позиции своих оппонентов и не дать им вернуть Конгресс под свой контроль», — отметил парламентарий.

Несмотря на то, что переговоры прошли в конструктивном ключе, восторженные оценки их результатам давать преждевременно.

«Мы останемся конкурентами, а в каких-то вопросах и противниками. Но теперь эта конкуренция может стать управляемой, а в лице США мы получим хоть и сложного, но договороспособного контрагента», — резюмировал глава комитета.

comments powered by HyperComments
Читать новости удобнее в  Telegram