Роспотребнадзор в Калининграде — о профилактике энтеровирусной инфекции в летний период

В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области 22 июня собкору Мой Калининград прокомментировали вопросы профилактики энтеровирусной инфекции в летний период:

image— Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) — группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными энтеровирусами, характеризующаяся разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: геморрагический конъюнктивит, увеит, заболевания с респираторным синдромом, герпетическая ангина, острый гастроэнтерит и другие.

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры, в водопроводной воде выживают до 2-х недель, в речной воде — около месяца, на предметах обихода и продуктах питания (фрукты, овощи) — более недели; длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода. С началом купального сезона риск заражения энтеровирусной инфекцией возрастает.

Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии дезинфицирующих (в т.ч. – хлорсодержащих) препаратов, ультрафиолетового облучения.

Источником инфекции являются больной человек и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой заболевания.

Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

Заражение возможно при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что приводит к реализации воздушно-капельного механизма передачи.

Заражение контактно-бытовым путем происходит через загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены.

Также энтеровирусной инфекцией можно заразиться при купании в открытых водоемах, местах запрещенных для купания, в фонтанах.

Причиной возникновения групповой заболеваемости является несоблюдение требований санитарного законодательства (нарушение условий размещения, питьевого режима, требований к организации питания, соблюдения личной гигиены).

Заболевание ЭВИ начинается остро, с подъема температуры тела до 39-400С; появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

В целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо:

— для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

— мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

— перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

— употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;

— купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду, а после купания — принимать душ;

— проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств;

— не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания;

— при контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу;

— особенно стоит обратить внимание родителей на соблюдение правил личной гигиены детей: фактор «грязных рук» является одним из основных в передаче возбудителей энтеровирусной инфекции среди детей. Следует обрабатывать (мыльным раствором, горячей водой) предметы, с которыми контактирует ваш ребенок, в том числе и детские игрушки.

Энтеровирусные инфекции легче предупредить, чем лечить.